Нас кормят «завтраками»: власти Украины бросили своих граждан в эпицентре коронавриуса

Власти Украины бросили своих граждан в эпицентре коронавриуса: нас кормят «завтраками»

Официальный Киев показал свое отношение к гражданам Украины, которые находятся за рубежом. Так, украинцы, которые оказались в эпицентре коронавируса в китайском городе Ухань, не имеют возможности вернуться на родину.

Они даже согласны на нахождение в карантине, по прибытию, однако, власти постоянно переносят дату эвакуации, несмотря на то, что премьер-министр, министр здравохранения и глава ведомства по чрезвычайным ситуациям заявили, что у них все готово для принятия соотечественников и недопущения распространения эпидемии.

В результате несколько украинцев оказались заблокированы в Ухане. Отчаявшись получить помощь, они записали открытое видеообращение, которое передали одному из  телеканалов Украины. В нём люди рассказали о пережитых ужасах и своем положении в изолированном общежитии, куда поместили их китайцы.

«С каждым днем становится всё хуже и хуже. Наше правительство кормит нас «завтраками» о том, что финансирования нет, самолёт задерживается.

Каждый день меняется информация: нет мест в Украине, негде нас поселить», — жалуется одна из украинок.

«Нас выпускают исключительно в магазины, супермаркеты, которые работают только до обеда. Сейчас работают далеко не все магазины, в них нет многих продуктов, особенно фруктов, овощей, которые люди массово раскупают», — пожаловался другой «узник».

Украинцы, ждущие эвакуации, обратились к министру здравоохранения Украины Зоряне Скалецкой и заявили, что они готовы пройти любые необходимые карантинные мероприятия, лишь бы их спасли из заточения.

«Мы хотим обратиться к министру здравоохранения: все люди, которые хотят вернуться домой, дали согласие и заполнили все формы для прохождения 14-дневного карантина», — говорится в обращении.

Первоначально посольство Украины в Китае ранее заявляло, что эвакуация пройдёт 11 февраля. Затем, премьер-министр Алексей Гончарук 12 февраля сказал, что этот вопрос решится в течение ближайших дней.

«Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не нанесёт риска проникновения инфекции на территорию Украины и распространения её здесь, мы буквально мгновенно проведём все необходимые эвакуационные действия», — пояснил Гончарук.

Впрочем, премьер не объяснил — сколько украинцам, которые оказались в Ухане, придётся ждать «мгновенной эвакуации».

Между тем в Киеве до сих пор не могут решить, где принимать вывезенных из Китая людей. Минздрав предлагает свои точки, Минобороны – свои, а пока украинцы, ежедневно подвергающиеся угрозе заражения коронавирусом, подождут. При этом ни одно из ведомств не может обеспечить эффективный карантин, зато, очевидно, на его организацию будут выделены значительные денежные средства, которые можно «распилить». Вероятно, задержка связана именно с этим, так как идет «драка за куш».

На сегодняшнее утро известно, что в Китае подтверждено свыше 600 случаев заболевания коронавирусом. Умерло 1363 человека. За минувшие сутки произошел резкий скачок инфицированных – около 15000 и умерших 295 человек. В связи с обострением ситуации власти КНР направили в эпицентр эпидемии подразделения армейских медиков.

Видео: Эмоциональное обращение украинцев к властям страны

Статьи по теме: