Власти в растерянности: Украина не «вытянет» режим ЧС

Власти в растерянности: Украина не «вытянет» режим ЧС

Власти Украины, столкнувшиеся с проблемой распространения нового коронавируса COVID-2019, оказались в патовом положении. Введение карантина серьезно затронуло практически все отрасли и экономику страны, которая и так переживает трудные времена.

Практически прекратились поступления в бюджет. Кроме того в государственной казне необходимо изыскать дополнительные средства на борьбу с коронавирусом, а это требует сокращение других статей.

В связи с этим президент Владимир Зеленский и правительство против введения режима чрезвычайной ситуации, так как это полностью обрушит всю экономику. Однако, вводить нельзя, но и не вводить нельзя. С ним согласны не только эксперты, но даже лидер одной из парламентских фракций.

Так, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что решение о введении режима ЧС и действующий карантин уже не поможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Это мнение она высказала в эфире одного из украинских телеканалов.

«Мыслить нужно стратегически. И наблюдать за тем, как на это реагирует мир. В 2008 году прогнозировали 200 000 смертей на Украине. И говорили, что нужно парализовать все сферы жизнедеятельности в нашей стране. Слава Богу, мы этого не допустили», — заявила Тимошенко.

С ней согласны и другие эксперты. Украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что чрезвычайное положение окончательно уничтожит всю украинскую экономику и социальную сферу. Страна окажется на грани полного краха. Он также не исключает возможности возникновения голодных бунтов на Украине.

«Украина просто не вытянет, ведь из бюджета нужно будет тратить как минимум 80–125 миллиардов гривен ежемесячно, чтобы граждане были обеспечены всем необходимым.

Мы не Франция, не Швеция и Швейцария, мы даже не Германия. Мы можем не вытянуть», — говорит Голобуцкий.

Эксперт рекомендует «отложить театральные сценарии об «идеальной стране, которая заботится о людях и не пускает их на работу», и осторожно вводить ограничения, максимально взвешивая каждый отдельный шаг.

«Локальные, частные, с усиленной проверкой, но без полной изоляции, пустых улиц, остановленного транспорта и замерших предприятий», — настаивает он.

На этом фоне популистские заявления главы МВД  Арсена Авакова о необходимости режима ЧС и о выдаче безработным и малообеспеченным определенных сумм, которые якобы предоставит МВФ, говорят о его желании «половить рыбку в мутной воде» и намерении выставить себя спасителем страны.  Европе и США сейчас не до Украины, так как у них возникли сходные проблемы. Если уж Риму не помогли, то что тогда говорить о Киеве.

Видео: Юлия Тимошенко о том, что ждет Украину после введения чрезвычайного положения (укр.)