Неизвестный комплекс РЭБ постоянно сбивает американские вертолеты в Сирии

Неизвестный комплекс РЭБ постоянно сбивает американские вертолеты в Сирии

Вчера, 19 января, на северо-востоке Сирии разбился американский военный вертолёт.

Инцидент произошел на территории американской базы, которая расположена на нефтяном месторождении Аль-Джабса неподалеку от города Аль-Шаддади. Оно находится примерно в 60 километрах к югу от столицы провинции Хасака.

По утверждению очевидцев ударный вертолет «AH-64 Апач» должен был приземлиться для заправки топливом, но у него внезапно отказали системы управления, в результате чего произошло крушение. При падении машины пострадали члены экипажа.

В свою очередь официальный представитель международной коалиции полковник Уэйн Маротто сообщил, что причины катастрофы летательного аппарата пока что неизвестны, однако, в результате происшествия, никто не пострадал.

«Вертолет коалиции <…>, участвующий в операции «Непоколебимая решимость», совершил аварийную посадку сегодня примерно в 11:00 (19:00 мск) на северо-востоке Сирии. Вертолет выполнял рутинный полет. Инцидент не связан с враждебными действиями», — рассказал Маротто.

Стоит отметить, что это уже третий случай в Сирии с внезапным отказом бортовых систем у американских вертолетов. В этом инциденте заинтересованные стороны увидели российский след. Зарубежные эксперты высказывают версию, что виной катастрофы является работа мощной системы РЭБ. В качестве ее косвенного подтверждения приводятся доказательства наличия системы радиоэлектронного подавления на территории российской авиабазы в Камышлы, которая находится в нескольких десятках километров от места аварии вертолёта ВВС США.