Война за «серую зону» или очередное дежавю в Карабахе

Война за «серую зону» или очередное дежавю в Карабахе

Ситуацию в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, которая сложилась на конец минувшей недели и на выходные можно оценить следующим образом.

Миротворческому контингенту РФ удалось остановить кровопролитие, однако, действия обеих сторон оцениваются неоднозначно. Если Азербайджан, «под шумок» предпринял удачную попытку взять под контроль новые населенные пункты, о которых «забыли в Ереване, то в Армении, вероятно, попытались создать конфликтную ситуацию, переложив внимание толпы не на внутренние проблемы, а на якобы вину российских миротворцев. Фактически, что Баку, что ереванское руководство проверяют на прочность Россию, насколько она готова включиться в неконтролируемый процесс.

Согласно заявления Службы государственной безопасности Азербайджана:

«В лесах к северо-западу от поселка Гадрут остались армянские вооруженные отряды.

Они не покинули территорию, а, наоборот, создали боевые позиции и совершили несколько диверсий в отношении азербайджанских военных и гражданских лиц, в результате которых погибли четыре и были ранены двое военнослужащих, а также ранен один гражданский.

Служба государственной безопасности Азербайджана была вынуждена провести антитеррористическую операцию».

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что боестолкновения в Гадрутском районе имели место в связи с тем, что российские миротворцы ещё не успели установить там наблюдательные посты. Азербайджанскому спецназу удалось частично взять под контроль спорные села, но прибытие представителей МС РФ стабилизировало ситуацию.

Исходя из слов Пашиняна, решение о расширении южной зоны ответственности миротворческих сил было принято раньше.

На самом деле армянское руководство не включило этот район в зону размещения российских наблюдательных постов. Миротворцы только получили возможность вести поиски и эвакуировать специалистов и членов семей тех солдат, о которых ранее сообщали родственникам по телефону о том, что они потерялись в Гадрутских горах. Группы выезжали на поиски несколько раз и азербайджанские военные предоставляли коридор и даже не мешали.

Впрочем, к ситуации с эскалацией в районе сел Хин Тагер и Хцавенд данные гуманитарные миссии не имели ровным счетом абсолютно никакого отношения. История с «террористами» это откровенная информационная издёвка Баку.

На момент подписания Трехстороннего соглашения о прекращении огня населенные пункты Хцаберд и Хин Тахер удерживали ополченцы добровольческого отряда Айка Ханумяна и, согласно пункту первому, армянская сторона рассчитывала оставить их за собой.

Однако из-за нерасторопности Еревана (армяне уже говорят намного грубее) этот анклав не был своевременно заявлен, и его не включили в зону проведения миротворческой операции.

Доказательством этого служат карты ее проведения, которые публикуются на официальном сайте Минобороны России. В свою очередь официальные лица Армении не торопились указывать на их неточности или же каким-то образом заявить на указанные села права.

В очередной раз проблема удерживаемой территории «всплыла» в информационном пространстве стараниями неравнодушных пользователей 29 ноября, накануне передачи Лачинского района Азербайджану. Между тем заявлений от официальных должностных лиц Армении по сложившейся ситуации никто не дождался.

Обвинения в адрес российских миротворцев, что они не смогли защитить армянские территории, было выдвинуто западным лобби. Так, экс-сотрудница прозападного фонда, а ныне пресс-секретарь премьер-министра Армении Пашиняна Мане Геворгян отметилась странным заявлением по ситуации, сообщив, что «армянская сторона неоднократно в письменной и устной форме обращалась к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции на участке Старый Тахер-Хцаберд, и договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне».

Между тем Министерства обороны и иностранных дел Армении вообще никак не комментировали проблему. Фактически власти самоустранились и переложили любую ответственность на российских миротворцев. Аналогичное бездействие наблюдалось ранее по вопросу поиска тел погибших, возврата пленных и в этом конкретном случае.

По мнению аналитиков, Никол Пашинян и его соратники, на фоне народного недовольства, желая удержаться у власти, как минимум до инаугурации Джозефа Байдена, замалчивают подобные проблемные и острые вопросы, умышленно провоцируя непонимание и даже конфликты между миротворцами и армянами, надеясь, что это отвлечет внимание населения от промахов правительства.

В свою очередь возникают следующие вопросы:

Власти Арцаха палец о палец не ударили, чтобы обустроить альтернативную горную дорогу в Хцаберд и Хин Тахер.

Армия обороны Арцаха и Минобороны Армении «забыли» разместить в этом важном армянском анклаве крупное воинское подразделение.

Официальный Ереван ничего не предпринял, чтобы дипломатическим путем включить сёла Хцаберд и Ин Тахер в зону контроля миротворческих войск РФ.

Почему на протяжении месяца публиковались карты зон контроля миротворцев и армянская сторона ни разу не высказалась вслух об отсутствии этих сёл на картах? Почему в Дадиванке есть пост миротворцев, а здесь нет?

Почему экс-работники прозападного фонда Civilitas пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян, экс-депутат парламента Арцаха Айк Ханумян, Даниел Ионнисян и другие вдруг решили «переложить стрелки» на российских миротворцев, учетом того, что они знали, что группа добровольцев отстояла деревни Хцаберд и Хин Тахер?

Первым же делом они должны были отправить в эти деревни регулярную армию. Далее следовало настоять на размещении российских миротворцев между армянскими и азербайджанскими силами. В результате бездействия армянская сторона фактически потеряла контроль над двумя стратегически важными сёлами.