США спасли от наказания «мясника из Аль-Хиама»

США спасли от наказания «мясника из Аль-Хиама»

В прошлом году ливанскими правоохранителями был задержан ранее ливанский, а ныне американский гражданин Амер Фахури, который во время оккупации работал палачом в печально известной израильской тюрьме Аль-Хиам, расположенной на юге Ливана.

После того, как ливанское сопротивление освободило эту территорию, Фахури бежал и скрылся на территории США, которое за его «подвиги» дало ему гражданство. В сентябре 2019 года он посетил Ливан и был опознан своими жертвами, что привело к его аресту.

На прошлой неделе состоялось заседание военного трибунала по рассмотрению дела военного преступника, однако, судья, по неизвестной причине освободил его, аргументируя тем, что якобы прошел срок давности. Воспользовавшись этим, Фахури поспешил укрыться на территории посольства США.

Ливанский прокурор подал протест по поводу освобождения «мясника из Аль-Хиама», но, прежде чем власти потребовали его выдачи, американцы экстренно эвакуировали Фахури военным вертолетом.

Видео: Эвакуация Амера Фахури вертолетом из посольства США в Бейруте

«Американский гражданин Амер Фахури, который был в заключении в Ливане с сентября, вернулся в США, где он встретится с семьей и получит срочную медицинскую помощь», — объявил в прошлый четверг госсекретарь США Майк Помпео.

«Его возвращение – облегчение для тех, кто следил за его делом с глубокой озабоченностью. Мы с облегчением можем сказать ему «добро пожаловать домой», — добавил Помпео.

По поводу эвакуации Фахури свое слово сказал даже президент США Дональд Трамп.

«Мы очень благодарны ливанскому правительству за то, что они работали с нами и мы очень горды его семьей» — заявил Трамп.

Всеобщее негодование населения Ливана тем, что Фахури избежал правосудия, привело к тому, что глава военного трибунала Ливана подал в отставку. Чтобы «сохранить лицо» Глава МИДа Ливана вызвал посла США и предложил объяснить «обстоятельства того, что Амера Фахури вывезли за границу из посольства США».

Лидер входящего в правительство движения «Хезбалла» Хасан Насралла опроверг обвинения, что с ним была заключена сделка для освобождения Фахури. Впрочем, он признал, что на власти в связи с этим со стороны США оказывалось колоссальное давление. Насралла подтвердил, что Вашингтон угрожал внести в «черный список» ливанских официальных лиц и прекратить военную помощь, если Фахури не освободят.