В Украине введен режим чрезвычайной ситуации

В Украине введен режим чрезвычайной ситуации

Сегодня Кабинет министров Украины на своем заседании принял решение о введении на всей территории страны режима чрезвычайной ситуации.

В связи с эпидемией нового коронавируса COVID-2019 правительство на 30 дней продлило карантин – вплоть до 24 апреля. До этого же числа также пока действует режим ЧС.

«По состоянию на 10:00 в 13 областях и Киеве зафиксированы 113 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Статистика продолжает, к сожалению, ухудшаться.

Поэтому сегодня Кабинет министров рассмотрит введение чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и перевод в режим чрезвычайной ситуации Единой государственной системы гражданской защиты.

Мы продолжаем карантин и вводим чрезвычайную ситуацию в государстве Украина на 30 дней до 24 апреля 2020 года с возможностью его дальнейшего продления», — заявил глава правительства Денис Шмыгаль.

«Попрошу не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение. Чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, но консолидирует усилия в борьбе с угрозой», — уточнил премьер.

По словам пресс-секретаря министра здравоохранения Артема Дехтяренко режим ЧС вводится с целью локализовать вирус и минимизировать его распространение.

Памятка Кабмина Украины о режиме чрезвычайной ситуации

Памятка Кабмина Украины о режиме чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации обозначает максимальную готовность страны к опасности. И координацию всех задействованных в этом подразделений — медицины, спасателей, полиции и так далее.

Чрезвычайную ситуацию часто путают с режимом чрезвычайного положения. Но это разные вещи.

Режим ЧС не предполагает ограничение прав и свобод граждан. То есть запрета выходить из дома, ограничения интернета и мобильной связи, экспроприацию транспорта и так далее он не предусматривает.

Режим ЧС вводит нормы действий для государственной власти, которая должна локализовать проблему, помогать пострадавшим, при необходимости — организовывать эвакуацию жителей и прочее.

Чрезвычайная ситуация предполагает ряд моментов, описанных в Кодексе гражданской защиты населения. Она вводится и утверждается на уровне местных советов, ГосЧС и правительства и предполагает мобилизацию ресурсов на объектах или территориях, вызванных эпидемией.

В случае коронавируса — ЧС предполагает соблюдение карантинного режима по всей стране, мобилизацию ресурсов и остановку городского транспорта.

Действует запрет на митинги и собрания, закрытые ТРЦ и почти все объекты, где массово собираются люди — кроме магазинов продуктов и аптек. В этой ситуации местных жителей просят оставаться дома и работать дистанционно, также не работают общеобразовательные учреждения.

Режим работы продуктовых магазинов, аптек, банков, отделений почты, АЗС и ритуальных услуг может быть изменен.

Кроме того местные власти должны обеспечить такие меры:

  • должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным осмотром граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства МОЗ, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы;
  • все помещения, дороги и тротуары должны тщательно дезинфецировать;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

Видео: Премьер-министр Украины объявил о введении на всей территории Украины режима ЧС (укр.)