Коронавирус вывел из строя крупнейший авианосец ВМС США

Коронавирус вывел из строя крупнейший авианосец ВМС США

На американском авианосце «Theodore Roosevelt», экипаж которого составляет свыше 5000 моряков, летчиков и авиатехников, обнаружена вспышка нового коронавируса COVID-2019.

Об этом вчера заявил исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли (Thomas Modly).


«Три случая COVID-19 были выявлены среди личного состава на борту авианосца «Theodore Roosevelt». Это первые случаи COVID-19 на корабле, несущем дежурство. Этих людей поместили в карантин и должны увезти по воздуху с корабля. На самом деле, они могут быть уже сняты с корабля сегодня», — говорится в официальном сообщении Пентагона.

В настоящее время авианосец находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предположительно моряки заразились во время посещения 5 марта вьетнамского порта Дананг, где они сходили на берег.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей на вопрос журналистов, почему руководство одобрило этот заход в порт, несмотря на сообщения о десятках тысяч заражений коронавирусом в регионе, ответил, что на тот момент во Вьетнаме было зарегистрировано только 16 случаев, тут же перебросив ответственность на другого.

«Это было очень рискованное решение, на самом деле принятое главой индо-тихоокеанского командования США адмиралом Филом Дэвидсоном, о том, сделаем ли мы этот портовый визит или нет», — заявил Гилдей.

В свою очередь глава ВМС США Томас Модли «успокоил» журналистов заявив, что все лица, общавшиеся с заболевшими, а это несколько десятков человек, изолированы на корабле. Однако, по мнению специалистов, из-за отсутствия средств дезинфекции, количество новых случаев может многократно возрасти, а учитывая высокую степень контактов на авианосце, «USS Theodore Roosevelt» превратился в бесполезное корыто, так как большинство боевых постов не обслуживается.

«Команда больна, ряд важных отсеков закрыто на карантин. Авианосец выведен из строя и не может использоваться в военных операциях», — отмечают эксперты.

Между тем утром 24 марта Пентагон подтвердил 174 случая заражения  COVID-2019 в вооруженных силах США. Из них на американский флот приходится 57 инфицированных. Если ранее все выявленные больные были обнаружены на кораблях, находившихся в военно-морских базах США, то вспышка коронавруса в море, как это произошло с USS Theodore Roosevelt, является первым случаем.

Статья по теме:

Коронавирус атаковал американские армию и флот