«Дамаск, при поддержке ВКС РФ, имеет полное право нанести удары по турецким войскам» — российский генерал

Дамаск, при поддержке ВКС РФ, имеет полное право нанести удары по турецким войскам

Командование сирийской армии отдало приказ о нанесении авиаударов по бандам боевиков, прорвавшим оборону ВС САР на юго-западе провинции Алеппо. Перед атакой по правительственным позициям в районе населённого пункта Мизназ турецкими военными был осуществлен ракетно-артиллерийский обстрел, который обеспечил джихадистам первоначальный успех.

Все эти события происходят на фоне переброски Турцией своего спецназа и бронетехники в южную часть Идлиба. Анкара заявляет, что это делается для защиты наблюдательных пунктов.


Видео: Разведывательный БПЛА ВКС РФ засек огромную турецкую колонну в Идлибе

Впрочем, благодаря авиации и ударам ССЗО БМ-27 «Ураган» наступление боевиков удалось остановить, а затем и отбросить, освободив еще несколько населенных пунктов.

Сложившуюся ситуацию с активностью турецкой армии, которая фактически поддерживает джихадистов в Алеппо и Идлибе прокомментировал председатель президиума организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. По словам эти действия  связаны с амбициями Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий президент даже не скрывает свое желание восстановить Османскую империю в прежних размерах. Для этого Анкаре нужен не только Идлиб, но и Алеппо. Претензии Эрдогана простираются вплоть до грузинского города Батуми.

«Асад неудобен Турции, и понятное дело, что Турция просто так не уйдет из Идлиба, и будет продолжать спонсировать террористов. Вмешательство России спутало карты не столько даже США, сколько Анкаре, на их пути к восстановлению границ, которые были до Лозаннских соглашений 1923 года, по итогам которых Турция потеряла огромные территории. Если же Эрдоган перейдёт от слов к действиям, то есть воплотит свои угрозы в жизнь, то придётся отвечать. У сирийской армии, при поддержке ВКС РФ, есть полное право наносить удары по турецким оккупантам на своей территории. И в этом прямом столкновении, если оно случится, Эрдоган проиграет», — считает Сергей Липовой.