Анкара передала России контроль над шоссе М4 и всей территорией на юге Идлиба

Анкара передала России контроль над шоссе М4 и всей территорией на юге Идлиба

Значительная часть провинции Идлиб перешла под контроль российских и сирийских военных.

По итогам переговоров в Москве Анкара передала Дамаску контроль над несколькими сотнями квадратных километров территории на юге провинции Идлиб. Речь идет о стратегическом шоссе М4 и местности к югу от этой трассы.


Большая часть вооруженных формирований, за исключением «Хайят Тахрир аш-Шам» выведена с этой территории. Теперь охраной этой трассы занялись российские и турецкие военные.

«Турецкие военные будут патрулировать к северу от коридора безопасности вдоль участка шоссе М-4 (Алеппо — Латакия) на северо-западе Сирии, а российские силы приступят к той же миссии к югу от автотрассы. Об этом сегодня, 10 марта, в интервью государственному информагентству «Anadolu» сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Военная делегация России прибыла ранее во вторник в Анкару для переговоров по деталям соглашения, заключённого на прошлой неделе в Москве после российско-турецкой встречи в верхах. Чавушоглу также указал на взятые сторонами обязательства в связи с созданием коридора безопасности: Россия обеспечит, чтобы сирийские правительственные войска не пытались войти в коридор вдоль трассы М-4, а Турция берётся обеспечить это в отношении поддерживаемой ею «сирийской вооружённой оппозиции», — сообщает зарубежная пресса.

Впрочем, военные эксперты считают, что перемирие продлиться недолго. Обе стороны вооруженного конфликта подтягивают к линии разграничения подкрепления, поэтому, как только противники будут готовы, стоит прозвучать выстрелу, как противостояние разгорится с новой силой.

Дело в том, что Анкару не устраивают результаты договоренностей, а Дамаск не намерен оставлять значительную часть своей территории под контролем враждебных сил.