США готовят боевиков для нападения на российские военные объекты в Сирии?!

США готовят боевиков для нападения на российские военные объекты в Сирии?!

Преступные действия США в Сирии уже давно никого не удивляют. Пользуясь своим «ядерным чемоданчиком» и превосходством в оружии и технике, эта страна оккупировала несколько провинций арабской республики, где незаконным образом выкачивает нефть

Более того, американский президент Дональд Трамп публично хвастается этими преступными доходами от продажи «черного золота».


Без особого стеснения заокеанские военные занимаются и подготовкой боевиков всевозможных незаконных вооруженных формирований. Так, только на своей базе в ат-Танфе (оккупированная территория на юге арабской республики) военные советники США организовали тренировочный лагерь для нескольких бандгрупп, созданных якобы для борьбы с «Исламским государством».

Более чем неоднозначной является и позиция Вашингтона по наследнице сирийской «аль-Каиды» — международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», с которой, по словам официального представителя госдепа по САР Джеймса Джеффри, США не сотрудничают, но и не воюют, «потому что это формирование сосредоточено на борьбе с официальным Дамаском» (враг моего врага – мой друг). Таким образом, из слов заокеанского дипломата, мы можем прийти к выводу, что радикальные исламистские группировки, запрещенные во всем мире, являются куда более желанными партнерами для Вашингтона, чем официальные власти в Дамаске…

Сегодня же стало известно, что руководство американской миссии в Сирии и Ираке в лице замкомандуюшего генерала Алекса Гринкевича приняло решение расширить группировку в районе населенного пункта Милябия, находящегося в непосредственной близости от бывшей американской базы в населенном пункте Джишр эш-Шадади.

База США в Сирии

По данным Дамаска, в Милябия будет находится некий сводный отряд из арабоязычных наемников, в том числе, группировки «Магавир ат-Таура», которых перебросят с юга страны республики с уже вышеупомянутой базы в ат-Танфе.

Однако, наибольший интерес для США представляют протурецкие боевики из различных банд в Идлибе и севера Сирии, которым американцы предложили неплохую по местным меркам зарплату – около 300 долларов.

(Отметим, официальная Анкара также платит джихадистам в районе 300 долларов, но часто эти деньги не доходят до рядовых головорезов, оседая среди главарей формирований).

Американские наёмники в Сирии

В Дамаске существует несколько версий, касательно целей создания новой военной базы США. Так, ряд военных экспертов предположили, что официальный Вашингтон планируют сформировать некую буферную зону между северными сирийскими провинциями и нефтяными полями на юго-востоке арабской республики. Насыщение же вышеупомянутой территории боевиками из числа идлибских формирований полностью исключит возможность воссоединения восточного берега Евфрата с остальными сирийскими территориями.

Другой наш собеседник из сирийского военного ведомства заявил, что размещение протурецких формирований на севере Сирии неизбежно приведет к эскалации обстановки в регионе, создав все предпосылки для возрождения «Исламского государства», что в свою очередь, позволит американскому военному командованию аргументированно настаивать на увеличении своего военного присутствия в Сирии. В последнем заинтересованы, прежде всего, генералы из командования американской миссии в регионе, причастные к незаконной продаже нефти.

Кабр-эс-Сита - город женщин

Также в Дамаске активно обсуждается версия о подготовке американскими военными диверсантов для нападения на российских военнослужащих, находящихся на восточном берегу с гуманитарными целями. В сирийском военном ведомстве уверены, что Соединенные Штаты пытаются сформировать мнение о недовольстве сирийских жителей присутствием русских в регионе. С учетом же того, что местное население более чем доброжелательно воспринимает гуманитарную миссию России в регионе, то в Пентагоне (возможно и на более низком уровне) приняли решение «разбавить» регион наемниками, привыкшими воевать против сирийских правительственных войск в Идлибе.

На наш взгляд, в замысле Соединенных Штатов присутствуют все эти цели и задачи одновременно? Свое мнение пишите в комментариях.

Автор материала — Рияд Фарид Хиджаб