Украина становится «разменной монетой» США

Украина становится «разменной монетой» США

На фоне раздуваемой США информационно-пропагандистской кампании о том, что скоро нужно ждать «чудовищное вторжение России на территорию Украины» на Западе многие обратили внимание на некоторые странности в поведении киевских «партнеров». В Киеве почему-то начали опровергать то, что заявляют в Белом доме.

Основные высказывания, озвученные приближенными Зеленского и самим украинским президентом, заключаются в следующем:

— войсковая группировка ВС РФ у границ Украины, несмотря на заявления Вашингтона, не готова к наступлению и ее состав не носит наступательного характера;

— раздуваемая истерия о неизбежной войне наносит мощные удары по украинской экономике, в связи с чем западные инвесторы начинают выводить из страны свои капиталы,  а население скупать гречку и сахар, что вынуждает власти успокаивать украинцев, говоря, что угрозы вторжения нет. Однако, заявления об эвакуации американских, британских, канадских и других дипломатов, а также членов их семей не способствуют урегулированию ситуации;

— кроме того в просочившихся деталях переговоров Байдена и Зеленского, которые вскоре были опровергнуты, говорится, что украинский президент не разделяет оценку о скором вторжении, на что США пригрозили ограничить поставки вооружений. Между тем Зеленский продолжает публично опровергать вероятность скорой войны, таким образом, дезавуируя заявления Вашингтона.

По-видимому, в Киеве начали подозревать, что США готовит Украину на заклание, а украинцев на роль «пушечного мяса». Фактически на территории «незалэжной» пытаются повторить афганский или чеченский сценарий и при этом, прямо заявляя, что напрямую воевать с Россией из-за Украины не будут.

Реализация планов США в этом случае оставит Зеленского президентом правобережного огрызка Украины, где находится основной электорат Порошенко. При этом, пропагандистская кампания США о неизбежной войне, которая сейчас наносит удары по украинской экономике, фактически просаживает рейтинг Зеленского.

Между тем Вашингтон ничего не теряет, даже в случае поражения ВСУ и потери части украинской территории. Для США это существенно, поэтому в Белом доме одергивают Зеленского и Ко, вежливо советуя заткнуться, смотреть CNN и выступления Джен Псаки, чтобы не отходить от линии партии.