Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.-3.2020

Сирийские военные заняли базу ПВО на юге Алеппо

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо в городе Аль-Баб совершен теракт. На западе провинции сохранятся шаткое перемирие. Стороны изредка обстреливают позиции друг друга. В Идлибе оба противника подтягивают к линии фронта подкрепления. Анкара передала России, а значит и Дамаску, контроль над шоссе М4. Россия увеличивает свое военное присутствие в Хасаке. «Исламское государство» провело вылазу в Дейр-эз-Зоре. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


В городе Аль-Баб вчера прогремел мощный взрыв. Жертвой детонации бомбы, установленной в припаркованной машине, стал глава шариатского совета группировки «Джейш аль-Ислам» — Ясин Шейх Бузейн. Предположительно диверсию совершили боевики «Сил освобождения Африна».

Западное Алеппо

На западе Алеппо сохраняется шаткое равновесие. Поступает информация о обстреле турецкой автоколонны проиранскими силами. В районе Ляйрамун сирийские военные обнаружили склад с боеприпасами, а в поселке Анджара – туннель, в котором был расположен штаб, учебный центр и тюрьма боевиков.

В районе Атариба ВС САР открыли огонь в ответ на провокационный обстрел джихадистов. Ситуация на этом участке остается напряженной. Стороны подтягивают подкрепления, готовясь к возобновлению боевых действий.

В ходе прочесывания недавно освобожденных районов на западе Алеппо сирийские военные обнаружила подземный штаб главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммада аль-Джулани.

Видео: Экскурсия по штабу аль-Джулани

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на подписанное перемирие в Идлибе продолжаются столкновения между ВС САР и формированиями боевиков. По данным медиаресурсов оппозиции, подразделения Сирийской арабской армии обстреляли из артиллерийских орудий позиции джихадистов в окрестностях селений Мастум, Найраб, Сармин и Каминас.

Поступает информация о прибытии к линии фронта в районе Серакиба формирований «Хезболлы», «Ливаа Фатимиюн» и Корпуса Стражей Исламской революции. В свою очередь Турция тоже подтягивает свои подкрепления.

Видео: В Идлиб вошла еще одна турецкая колонна из 100 машин, включая танки

На севере Сирии после взлета с турецкой авиабазы Бэтмен разбился ударный БПЛА ТB2 «Байрактар». По данным турецких источников, инцидент произошел из-за технической неисправности.

В рамках Московского соглашения, которое было подписано в прошлый четверг, российские военные берут под контроль все районы к югу от шоссе М-4 Алеппо-Латакия. В свою очередь Турция сохраняет свое присутствие в северной части трассы.

Несмотря на то, что Сирийской арабской армии удалось освободить большинство участков к югу от шоссе М-4, ряд городов в районе Джабаль аз-Завия, по-прежнему, находятся вне ее контроля.

Впонедельник сирийские военные при прочесывании освобожденной территории в районе н.п. Аль-Бара обнаружили подземное убежище джихадистов, которое расположено под  археологическим объектом, имеющим историческую ценность. В туннеле располагался штаб группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Сирийские военные обнаружили подземный туннель «ан-Нусры» в районе н.п. Аль-Бара

  • Провинция Хасака:

Российские военные направили большую колонну военнослужащих и транспортных средств в северо-восточный регион Сирии. Конвой состоял из 20 единиц бронетехники и подразделения военной полиции Минобороны РФ. Предполагается, что Россия создаст новый наблюдательный пост в приграничном городе Аль-Дербасия.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение в районе н.п. Аль-Бусейра. В результате этой вылазки погибло 15 боевиков «Сирийских демократических сил» (SDF). Об этом сообщило подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак».

В свою очередь подразделения SDF, при поддержке ВВС США, провели плановый рейд в городе Шхиль. В ходе этой операции задержано несколько человек, подозреваемых в связях с террористами.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.