Новый ультиматум Турции: Анкара угрожает России войной

Новый ультиматум Турции: Анкара угрожает России войной

Позиция Анкары в последнее время характеризуется своей неопределенностью. Турция в сирийском вопросе бросается из одного угла в другой.

Подписанное в Москве соглашение о перемирии в Сирии вроде бы устроило обе стороны. Началась реализация этих договоренностей, но внезапно министр обороны Турции предъявил России новый ультиматум.


Глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар заявил, что Анкара не собирается выводить свои войска из Сирии. Кроме того, по его словам, он лично выдвинул Москве ряд условий, пригрозив войной.

«Мы достигли отличного соглашения на переговорах… Турция останется в Идлибе, вывод её сил вариантом не является», —  приводит его слова турецкий телеканал TRT.

Акар предупредил, что в случае нарушения режима прекращения огня в Идлибе, армия Турции продолжит наносить удары по сирийским правительственным силам. При этом турецкий министр почему то забывает, что инициаторами провокаций являются неподконтрольные Анкаре боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», которые заявили, что не собираются соблюдать перемирие, так как не признают его.

Чем именно вызвано такое «жесткое» заявление главы Минобороны Турции о возобновлении военных действий в Сирии непонятно. Между тем известно, что сами переговоры в Москве были инициированы по запросу турецкой стороны, которая за 2 недели войны потеряла несколько сотен военнослужащих убитыми и ранеными, а также лишилась около 40 БПЛА, до 150 единиц бронетехники 12 РСЗО.

«Турция сейчас совсем не в том положении, чтобы ставить России ультиматумы и условия. До настоящего момента и российская, и сирийская стороны действовали весьма сдержано, но если Эрдоган хочет настоящей войны, то он её получит», —  отмечают эксперты.