Бряцанье оружием у границ РФ: НАТО отменило военные учения из-за коронавируса

Бряцанье оружием у границ РФ: НАТО отменило военные учения из-за коронавируса

Силовое давление на Россию, посредством сосредоточением у ее границ крупной военной группировки НАТО для проведения учений, закончилось пшиком. Масштабные маневры Североатлантического альянса «Cold Response 2020», которые инициировали США, были  отменены из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Первой отказалось от участия в них Финляндия, которая заявила, что не готова посылать свои войска, когда в Европе свирепствует эпидемия. Еще одной ласточкой стало заражение COVID-19 главнокомандующего вооруженных сил Польши. (Смотри статью по теме).


«Командование начнет «контролируемое» сворачивание учений, стремясь предотвратить заражение военнослужащих и не допустить потери боеготовности войск. Военные врачи отправятся на помощь гражданским. Отмена учений также позволит избежать дополнительной нагрузки на гражданских медикам, которым иначе пришлось бы проводить дополнительные проверки участников маневров. Норвегия является организатором учений, на которых должны были присутствовать более 15 000 военнослужащих из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Дании и Швеции. Ранее 11 марта стало известно, что Финляндия отказалась от участия в маневрах. Учения должны были пройти с 12 по 18 марта ради отработки действий многонационального контингента в тяжелых зимних условиях и по сценарию с интенсивными боевыми действиями», — сообщает российская пресса.

Эксперты в свою очередь отмечают, что еще в процессе подготовки к проведению учений «Cold Response 2020» командование НАТО столкнулось с рядом сложных проблем, которые еще больше усугубились низкой пропускной способностью европейских дорог, не способных выдерживать танки США. Кроме того в нескольких местах возникли инциденты с местными жителями, которые вызвали негативное отношение к военнослужащим коалиционных сил, причастным к правонарушениям.