Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 13 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильной. На севере Алеппо в городе Азаз произошли вооруженные столкновения между двумя группировками протурецких боевиков. Также на севере провинции «спящие ячейки» ИГИЛ совершили ряд нападений на военнослужащих ВС САР. В Идлибе сирийская армия взяла под контроль ряд населенных пунктов в районе Джабаль аз-Завия. В Хасаке в районе Рас аль-Айн совершен теракт. В Дераа снова «проснулись» «спящие ячейки» джихадистов, атаковав КПП ВС САР. В Дейр-эз-Зоре ВВС США нанесли удары по военной базе у Абу-Камаля. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


11 марта в городе Азаз на севере Алеппо вспыхнули ожесточенные бои между двумя протурецкими группировками. Перестрелки произошли в южных окрестностях населенного пункта, вызвав панику среди местных жителей.

Основной причиной вооруженного конфликта противоречия между турецкими ставленниками за контроль над сферами деятельности, в том числе и криминальной. С обеих сторон имеются жертвы.

Видео: Кадры перестрелки между протурецкими боевиками в городе Азаз

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» 11 марта сообщило, что «спящие ячейки» террористов захватили на юго-востоке Алеппо, а затем казнили семерых сирийских солдат. В свою очередь Дамаск ни о каких нападениях за последние 48 часов не сообщал.

В социальных сетях опубликована информация, что «спящие ячейки» ИГИЛ в Алеппо возобновили свою деятельность. Якобы произошли столкновения с военнослужащими ВС САР в районах Хазм-эс-Саре и Эль-Джааре.

Западное Алеппо

На западе Алеппо в ходе прочесывания н.п. Аль-Касимия сирийские военные обнаружили тайную тюрьму джихадистов. Здесь также находился и так называемый «шариатский суд». Эти учреждения были расположены на территории бывшей фабрики по производству мороженого.

  • Провинция Идлиб:

В четверг Сирийская арабская армия вошла в ряд населенных пунктов на юге Идлиба, взяв их под свой контроль на основании выполнения Московского соглашения. Эти поселки расположены в окрестностях города Кафр-Набль района Джабаль аз-Завия на юге Идлиба.

Несмотря на снижение активности боевиков, напряженность в провинции остается высокой, так как джихадисты отказались покидать регион, расположенный к югу от шоссе М-4 (Алеппо-Латакия).

  • Провинция Хасака:

Утром 12 марта в оккупированном протурецкими силами н.п. Телль-Халаф района Рас аль-Айн взорвался заминированный автомобиль. Теракт произошел возле КПП так называемой «Свободной полиции».

«В результате взрыва автомобильной бомбы погибли двое полицейских и еще двое получили ранения», — сообщает местная пресса.

Видео: Последствия взрыва заминированной машины в городе Телль-Халаф

  • Провинция Дераа:

В четверг боевики «спящей ячейки» «Свободной сирийской армии» (FSA) совершили нападение на контрольно-пропускной пункт ВС САР в городе Дэль. Перестрелка продолжалась на протяжении 30 минут, после чего злоумышленники скрылись.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Позапрошлой ночью военная база ВС САР возле города Абу-Камаль, на которой дислоцируются проиранские силы, подверглась воздушному налету. В нападении подозревают самолеты ВВС США. (Более подробно в статье по теме).

Видео:  Неопознанные самолеты нанесли удары по базе проиранского ополчения у Абу-Камаля

На восточном берегу Евфрата на пути следования автомобиля «Сирийских демократических сил» (SDF) в деревне Аль-Хаджна взорвался придорожный фугас. В результате взрыва двое членов SDF получили ранения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.