Бессилие Эрогана перед террористами: перемирие в Сирии продлилось 18 минут

Бессилие Эрогана перед террористами: перемирие в Сирии продлилось 18 минут

Вчера в Москве Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, после продолжительных и нелегких переговоров, пришли к соглашению о заключении перемирия в Идлибе. Стороны установили границы буферной зоны, в которой будет проводиться совместное российско-турецкое патрулирование для обеспечения безопасности стратегической трассы М-4.

В соответствии с договоренностью Анкара должна очистить этот регион от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», хотя перед этим снабжала их оружием и бронетехникой. Одной из проблем является то, что необходимо выдворить из города Джиср-эш-Шугур уйгурских сепаратистов, которые связаны с «Аль-Каидой».


Карта района буферной зоны в Идлибе

Карта района буферной зоны в Идлибе

Между тем, через 18 минут после полуночи, когда начал действовать режим прекращения огня, джихадисты нанесли артиллерийские и минометные удары по городу Саракиб, где дислоцируются российские военные. Пока неизвестно, находились ли в районе огневых позиций боевиков турецкие военнослужащие и намерена ли Анкара соблюдать подписанное соглашение.

Впрочем, интенсивность обстрелов, по сравнению с предыдущим периодом, значительно снизилась. Это говорит о том, что все же переговоры в Москве оказали свое позитивное влияние. По мнению аналитиков, Турции потребуется еще несколько дней, если не недель, чтобы «утихомирить» джихадистов.

Кстати, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» отказалась соблюдать перемирие, о чем заявил ее лидер Джулани. В свете этого стоит отметить заявление главы правящей партии Турции о том, что Анкара готова совместно с Россией бороться с джихадистами, несмотря на прошлую их поддержку. Как это будет происходить пока неизвестно.

В настоящее время трасса М-5 официально разблокирована, но обстрелы транспортных колонн ингда еще продолжаются, поэтому безопасность проезда от Маарат-ан-Нумана до Алеппо остается под вопросом.

Видео: Прямая трансляция из района Саракиба (трасса М-5)

Видео: Российско-турецкий конвой на трассе М-5 06.03.2020

В свою очередь мнения турецких радикалов разделились. Одни обвиняют Эрдогана в том, что он «слил» Путину Идлиб, другие – считают, что он заключил хорошую сделку, так как «армия Асада» прекратит попытки занять всю провинцию.

Эксперты считают, что если у Турции снова не возобладают амбиции или не последует очередные провокации от Джулани и компании, вместе с «Белыми касками», то Дамаск сможет в спокойной обстановке заняться осваиванием освобожденной территории, которые на протяжении 7 лет находились под властью джихадистов.