Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.03.2020

Засада сирийской армии в Дераа

Оперативная обстановка в Сирии более-менее стабильна. В Латакии джихадисты нарушили перемирие, обстреляв опорные пункты ВС САР. В Идлибе планируется начать совместное турецко-российское патрулирование трассы М-4. С территории, подконтрольной Дамаску, выводятся турецкие военные с обсервационных постов. На северо-западе Хамы продолжаются вооруженные стычки. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили теракт, имеются жертвы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В горных районах Латакии произошло несколько столкновений с боевиками протурецких формирований и «Исламской партии Туркестана». Джихадисты из минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли опорные пункты ВС САР.


  • Провинция Идлиб:

Российские и турецкие военные перешли к реализации соглашения о патрулировании трассы М-4. Ожидается, что с 15 марта начнется совместное патрулирование, а пока стороны проводят согласование своих действий. Этот процесс может быть осложнен из-за непризнания перемирия группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам».

После подписания соглашения подразделения ВС САР выдвинулись вперед, заняв ряд поселков к югу от трассы М-4, но Анкара «пожаловалась» на эти действия в Москву, после чего сирийцы вернулись на прежние позиции.

Карта демилитаризованной зоны в Идлибе

Карта демилитаризованной зоны в Идлибе

Между тем с части обсервационных пунктов турецкой армии, находящейся на территории подконтрольной Дамаску, проводится эвакуация тяжелой техники и личного состава. Это косвенно подтверждает сведения, что Анкара не собирается начинать новую эскалацию. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь сирийская армия пока занимается пополнением потрепанных подразделений и укрепляет новые позиции на линии разграничения.

  • Провинция Хама:

На северо-западе Хамы продолжаются вооруженные стычки между сирийскими военными и боевиками незаконных бандформирований. Артиллерия ВС САР нанесла удар по позициям противника на окраинах н.п. Ас-Сирмания в ответ на провокацию джихадистов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера в Дейр-эз-Зоре произошла очередная вылазка боевиков «Исламского государства». В городе Аш-Шаафа у мечети Аль-Харата террорист-смертник подорвал себя, приблизившись к группе бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF).

В результате теракта погиб один из местных жителей. Кроме того получили ранения два члена SDF.

  • Провинция Ракка:

10 марта неподалеку от деревни Сулук на севере провинции Ракка упал российский разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». По утверждению протурецких боевиков он был сбит из автоматического оружия, однако, на корпусе дрона нет характерных отверстий, что свидетельствует об очередном витке пропагандистской борьбы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.