Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 26 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Латакии боевики обстреляли родной город президента Башара Асада. В Идлибе сирийская армия отразила контрнаступление джихадистов и пошла вперед. Освобождено еще 5 населенных пунктов. Подкрепления протурецких боевиков, выдвигавшиеся из северного Алеппо в идлиб, разгромлены российской авиацией. В Дераа продолжаются вылазки мятежников, убит еще один сотрудник сирийских спецслужб. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В среду джихадисты выпустили несколько ракет в направлении провинции Латакия, пытаясь нанести ответный удар по сирийской армии. Обстрелу подвергся родной город президента Башара Асада — Курдахи. На данный момент сообщений о жертвах и пострадавших не поступало.

Видео: Боевики обстреливают из РСЗО город Кардаха

  • Провинция Идлиб:

Правительственные войска отразили контрнаступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и его поддерживаемых ее протурецких боевиков на город Джарджназ.

Нападение началось с двух атак террористов-смертников. Один из «шахид-мобилей» силовикам удалось взорвать в 50 метрах от КПП.

Несмотря на все усилия, боевикам не удалось прорвать оборону ВС САР. Джихадисты заявили, что в ходе наступления они уничтожили не менее 5 единиц военной техники и убили свыше 12 солдат.

В свою очередь сирийская армия, отразив атаки противника, возобновила свое наступление на город Маарат ан-Нуман. За сутки ВС САР освободили 5 селений, включая две деревни к западу от Абу-эд-Духура.

Видео: Сирийская армия отражает контрнаступление джихадистов на юге Идлиба

Видео: Боевые действия на юге Идлиба

25 декабря ВКС РФ подвергли бомбардировке колонну группировки «Харакат Ахрар-эш-Шам», следующую вблизи города Кафр-Нубль. Протурецкие боевики направлялись из северного Алеппо к городу Маарат ан-Нуман.

В ходе воздушного налета ранен командующий группировки Абу Джабер аш-Шейх, погибло несколько полевых командиров и убиты десятки боевиков. Именно это формирование предъявило около 2-х суток назад ультиматум России, требуя в течение 24-часов прекратить наступление ВС САР в Идлибе. (Смотри подробную статью по теме).

Видео: Су-24М ВКС РФ разгромил колонну «Ахрар аш-Шам»

В среду Сирийская арабская армия возобновила наступление, освободив несколько деревень, расположенных вдоль стратегической автомагистрали Хама-Идлиб (шоссе М-5). Сейчас силовики находятся всего в нескольких километрах к югу от города Маарат-эн-Нуман.

Вчера утром джихадисты предприняли еще одно нападение на южном направлении, атаковав позиции ВС САР к северо-востоку от Хан-Шейхуна. Мятежники попытались прорвать оборону сирийской армии в городе Абдин. После короткого боя противник был отброшен.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии «спящие ячейки» джихадистов, пока сирийские войска заняты операцией в Идлибе, активизировали свою деятельность. Практически каждый день совершаются нападения на правительственных чиновников, офицеров ВС САР и примирившихся с Дамаском боевиков. Так, вчера в н.п. Санамайн на севере Дераа получил смертельное ранение сотрудник военной разведки ВВС САР.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.