Турецкая армия блокировала трассу М-5 Дамаск – Алеппо, освобожденную сирийскими войсками

Турецкая армия блокировала трассу М-5 Дамаск – Алеппо, освобожденную сирийскими войсками

Анкара не может смириться с потерей контроля, который осуществляли джихадисты, над стратегической магистралью М-5 Дамаск – Алеппо. Правительственным войскам, впервые с 2012 года, в ходе наступления удалось полностью разблокировать трассу.

Однако, такая ситуация продлилась недолго. Турецкие военные разместили вдоль нескольких участков шоссе свои наблюдательные посты, остановив все движение.

Турция отказывается выводить личный состав с мониторинговых пунктов, находящихся в тылу сирийской армии, аргументируя это «мерами безопасности». Таким образом, два поста турок, находящиеся на отбитой у боевиков трассе М-5 Дамаск — Алеппо, блокируют проезд. Исключение делается только для патрулей российской военной полиции, в то время, как сирийцев разворачивают обратно. В результате машинам, движущимся по шоссе, из-за двух перекрытых участков, приходится делать объезд в несколько километров.

Указанные турецкие наблюдательные посты были уставлены еще год назад, когда эта территория контролировалась джихадистами. Несмотря на то, что смысла их нахождения на данной местности уже не имеется, турки не собираются их убирать. При этом они угрожают применением силовых мер в случае нападения на них сирийской армии.

Ни для кого не является секретом, что на этих объектах укрываются не успевшие отступить боевики протурецких группировок. Находясь под защитой, они периодически совершают вылазки на коммуникации ВС САР.

Это приводит к тому, что Дамаску приходится отвлекать значительные силы для блокирования таких постов. Однако, окружение не является сплошным, что позволяет боевикам совершать диверсии.

Между тем сирийская армия продолжает успешное наступление на юго-западе Алеппо. За минувшие сутки освобождено еще несколько больших участков территории, в результате чего «мелкие укусы» в тылу теряют свое значение.