Турция задействовала спецназ, чтобы помочь мигрантам прорвать границу ЕС

Турция задействовала спецназ, чтобы помочь мигрантам прорвать границу ЕС

Анкара продолжает оказывать давление на ЕС, несмотря на требование Брюсселя прекратить провокации.

Граница Греции подвергается целенаправленным нападениям. Порой от забрасывания греческих полицейских камнями и бутылками с горючей смесью мигранты применяют огнестрельное оружие.


На этом фоне Анкара решила еще больше обострить ситуацию, направив около 1000 бойцов полицейского спецназа, чтобы помешать греческим военным вытеснить беженцев обратно на турецкую территорию. О привлечении таких крупных сил объявил глава МВД Сулейман Сойлу.

«Только из Эдирне в Грецию перешли 139 070 беженцев. Греция попыталась вытеснить 4,9 тысячи обратно в Турцию, 164 беженца получили ранения в результате столкновений на границе, они сейчас находятся в больнице», — рассказал Сойлу в эфире телеканала NTV.

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен после посещения турецко-греческой границы заявила:

«Греция беспокоит нас, беженцев заманили в эту ситуацию ложными обещаниями».

После обострения обстановки в Идлибе Анкара заявила, что открыла границы с ЕС и больше не будет препятствовать мигрантам пытаться попасть в Европу, таким образом, нарушив соглашение с ЕС на 2016 год. Согласно этому соглашению Брюссель заплатил Турции несколько миллиардов евро.

Видео: Евросоюз, если вы попытаетесь назвать наши операции в Сирии вторжением, то мы откроем наши границы и отправим вам 3,6 миллиона беженцев — Эрдоган

Видео: Забрасывающие камнями греческих пограничников мигранты, делают перерыв, чтобы поприветствовать турецкую бронемашину

Видео: Свозимые к границе беженцы обвиняют турецкие власти, что те их используют их для давления на Европу

Видео: Бойцы полицейского спецназа Греции залегли в укрытия от выстрелов со стороны мигрантов

Видео: Греция привлекла армию для защиты своих границ от мигрантов