Атака террористов в центре афганской столицы: 60 убитых и раненых

Атака террористов в центре афганской столицы: 60 убитых и раненых

В пятницу на церемонию, посвященную годовщине смерти лидера партии «Хезб-и-Вахдат» Абдула Али Мазари, которую посетил премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла и другие политики, было совершено нападение. Атака началась в 11:20 утра, когда глава Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили выступал перед собравшимися со своей речью.

Неизвестные боевики со стороны близлежащего здания, которое находилось в стадии строительства, окрыли огонь из автоматического оружия по присутствующим. В результате имеются десятки погибших и пострадавших, число которых с каждым часом увеличивается.


Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Афганистана Нусрат Рахими заявил, что по  первоначальным данным, в ходе сегодняшнего нападения на собрание политиков в Кабуле 27 человек убиты и 29 человек получили ранения. Позднее число пострадавших достигло 33.

Главные действующие лица церемонии, а именно Абдулла, Карзай и Халили своевременно эвакуированы охраной и вернулись в свою резиденцию.

Ответственность за эту акцию ни одна из группировок на себя не взяла. Движение «Талибан» всячески открещивается в причастности к данному нападению.

Стоит отметить, что на днях между США и талибами заключено соглашение о перемирии. Американцы начали выводить свои войска из Афганистана. Последние события свидетельствуют о том, что определенные силы не устраивает снижение напряженности в регионе, что подтверждается сегодняшней акцией.

Видео: Кадры церемонии с участием премьера Афганистана во время нападения террористов