Сирия и Турция обменялись ударами тактических ракет

Сирия и Турция обменялись ударами тактических ракет

В ходе противостояния в Идлибе турецкие военные применили по позициям ВС САР крупнокалиберные реактивные системы залпового огня большой дальности. Удары РСЗО привели к тяжелым потерям в рядах сирийской армии.

В свою очередь на это сирийцы ответили залпами тактических ракет. В результате среди турецких военнослужащих появились убитые и раненые.


Вначале ряд источников утверждал, что для удара по туркам применялись комплексы ОТР 9K79 «Точка-У». Впоследствии эксперты установили, что была задействована другая система.

Речь идет об оперативно-тактических ракетах М600 «Tishreen», которые являются лицензионной копией иранской Fateh-110.

«Ракета была запущена, по некоторым данным, из района авиабазы Т-4 в Хомсе, и расстояние до района боевых действий превышает возможности действия «Точки». Также, судя по фотографиям, запечатлевшим старт, ракета ушла в сторону поражаемого объекта с характерным для иранских изделий наклоном»,- отмечает эксперт.

В ответ на удар турецкие военные произвели только один выстрел комплексом Bora, дальность которого составляет до 250 км. По всей видимости, у турок имеется острая нехватка тактических средств поражения.

М600 стоят на вооружении 155-й ракетной бригады ВС САР. Ранее она дислоцировалась в Дамаске, откуда и производились запуски.

Для справки: Fateh-110 в зависимости от модификации имеют дальность действия от 200 до 300 км. Длина — около 9 метров, диаметр — 61 см. Масса боевой части — около 450 кг.