Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 24 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. На севере Алеппо вертолеты ВКС РФ отразили нападение на российско-турецкий патруль. На западе провинции российские и сирийские самолеты наносят массированные удары по позициям боевиков. В Идлибе джихадисты перешли в наступление, захватив два населенных пункта, нанеся большие потери ВС САР. На севере Ракки в турецкой зоне оккупации совершен теракт. Погибли военнослужащие ВС Турции и протурецкие боевики. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

23 января к западу от города Кобани (Айн аль-Араб) поблизости от деревни Хорхори произошло нападение на совместный российско-турецкий патруль. Местные курдские жители попытались забросать конвой камнями.

Для отражения нападения турецкие военные применили слезоточивый газ, а появившиеся в воздухе российские вертолеты, пуском тепловых ловушек, разогнали толпу. В результате инцидента несколько человек получили отравления.

Видео: Российские вертолеты Ми-35М пускают тепловые ловушки во время прикрытия патруля в районе Кобани

Западное Алеппо

В четверг днем ВКС РФ и ВВС САР нанесли комбинированные массированные удары по позициям боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецких формирований. Бомбардировке подверглись районы Рашиддин 3 и 4, Кафр-Хамра, Ляйрамун, Аз-Захраа, а также участок вдоль шоссе Алеппо – Идлиб (М-5).

Сирийским военным удалось уничтожить крупный опорный пункт джихадистов на западной окраине города Алеппо. Боевики его использовали в качестве штаба и снайперского гнезда. Точным ударом авиабомбы, здание было полностью разрушено.

Видео: Сирийские военные накрыли снайперское гнездо джихадистов

  • Провинция Идлиб:

Вчера крупные силы джихадистов перешли в наступление на юге Идлиба. Позиции ВС САР были атакованы сразу с двух направлений. На участке Абу-Джрейф — Самка штурм обороны правительственных сил осуществлялся 200 боевиками «Исламской партии Туркестана», при поддержке 20 пикапов, танка, двух БМП и двух «шахид-мобилей». Перед атакой был проведен обстрел из РСЗО, сброс бомб с БПЛА и пуски баллонов с жидкой взрывчаткой. В результате сильного натиска сирийская армия была вынуждена оставить н.п. Хуайн-эль-Шааф и Самка.

Вторая атака была проведена на направлении Маар-Шмарин — Крати. В ней принимали участие около 250 джихадистов при поддержке 34 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, двух танков, одной БМП и двух «шахид-мобилей». На этом участке ВС САР также пришлось отойти без потери населенных пунктов.

В результате джихадистского наступления погибло свыше 40 и ранено около 90 военнослужащих ВС САР. Потери боевиков насчитывают 56 человек убитыми и свыше 100 ранеными. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Самолет L-39 ВВС САР сбрасывает бомбу на позиции боевиков у деревни Хантутин на юге Идлиба

  • Провинция Ракка:

По сообщению Сирийского арабского агентства новостей (SANA), 23 января в результате взрыва автомобильной бомбы в сельских районах северной части провинции Ракка погибли и турецкие военнослужащие.

Местные источники утверждают, что взрыв произошел на окраине города Хамам Туркман.

«Скорая помощь турецкой администрации направилась к месту взрыва и перевезла тела погибших, а также раненых на турецкую территорию», — говорится в сообщении SANA.

По имеющейся информации, кроме турецких солдат, погибли и несколько протурецких боевиков. Общее количество жертв неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.