Наступление группировки «Джунд Аль-Акса» в Хаме закончилось катастрофой: ВС САР освободили несколько сел

Солдаты сирийской армии

В воскресенье вечером исламистские повстанцы из группировки «Джунд Аль-Акса», являющейся еще одним из филиалов Аль-Каиды, наравне с «Джабхат Аль-Нусра», но только из Ирака, начали массированное наступление вдоль стратегического шоссе Алеппо-Дамаск (М-5), которое ведет в столицу провинции Hama, с целью отбить ранее утраченные пути снабжения.

Первоначальные действия боевиков «Джунд Аль-Акса» были довольно успешны. Несмотря на большие потери в личном составе и технике, они смогли овладеть населенными пунктами Masasineh, Zaylan, Аль-Buraydah и несколькими КПП вдоль трассы недалеко от города Souran.


Вскоре после захвата исламистами деревни Аль-Buraydah из Мухрада прибыло большое подкрепление, чтобы помочь 87-й бригаде ВС САР, входящей в 10-ю танковую дивизию, вернуть потерянные позиции в северной Хаме.

Эта помощь, представляющая собой ополченческие отряды NDF и Сирийской социальной националистической партии города Мухрада, позволила начать контрнаступление, результатом которого стало освобождение, еще до наступления ночи, деревни Аль-Buwaydah и части Masasineh.

На следующее утро, пополненная 87-я бригада окончательно положила конец наступлению «Джунд Аль-Акса». Во время кровопролитных боев части ВС САР отбили все ранее потерянные позиции и нанесли серьезный урон мятежникам. В дополнение к этому сирийские подразделения захватили господствующую вершину возле города Суран, которая позволяет контролировать все подступы к населенному пункту. Таким образом, сирийские подразделения смогли не только вернуть всю захваченную перед этим территорию, но и занять стратегическую точку в указанном районе.