США дважды «наступили на одни и те же грабли»

США дважды «наступили на одни и те же грабли»

Крупнейшая авиабаза ВВС США в Ираке, подвергшаяся в январе прошлого года массированному ракетному удару, уложившему на больничные койки десятки американских военнослужащих, снова подверглась обстрелу.

В среду утром на военный аэродром Айн-аль-Асад, расположенный в иракской провинции Анбар, обрушилось десять 122-мм ракет, выпущенных из самодельной РСЗО «Араш-4». Всего проиранские боевики выпустили 14 снарядов, но 4 из них в цель не попали.

Американские военные подтвердили падение на территории авиабазы 10 ракет, заявив о гибели одного сотрудника частной военной компании и ранении нескольких подрядчиков. Правда, сразу же последовало уточнение, что он не был убит, так как во время взрывов у него остановилось сердце. Жертв среди военнослужащих США нет.

Как можно увидеть в ролике, ракеты взорвались на территории стоянки, уничтожив несколько единиц автомобильной техники и резервуар с топливом, что привело к пожару.

Видео: Результаты обстрела авиабазы Айн аль-Асад

Поиски нападавших начались сразу же после обстрела. Вскоре иракские военные в 8 км от аэродрома обнаружили сгоревший грузовик, на котором была установлена самодельная РСЗО. Отмечается, что на ней была установлена веб-камера, через которую, вероятно, велась трансляция обстрела.

Самодельная РСЗО, из которой вели обстрел авиабазы Айн аль-Асад

Самодельная РСЗО, из которой вели обстрел авиабазы Айн аль-Асад

Стоит отметить, что ни одна из систем ПВО/ПРО, которые были развернуты на авиабазе, не смогла отразить ракетную атаку. В прошлом году американцы также не смогли перехватить ни одну из иранских ракет, поразивших этот объект. Таким образом, США дважды «наступили на одни и те же грабли», не сумев защитить один из своих крупнейших военных объектов на Ближнем Востоке.

Между тем, вчера сразу три американских логистических колонны в Ираке подверглись нападению. Под машинами конвоев взорвались СВУ. О жертвах и потерях техники пока ничего неизвестно.