«Друг», который оказался совсем не друг

«Друг», который оказался совсем не друг

«Друг Реджеп» постепенно превращается из партнёра России в ее вероятного противника.

К учениям государств-членов НАТО в западной части Чёрного моря активно подключились ВМС Турции. Турецкая сторона заявила, что эти маневры предназначены для боевого слаживания и отработки действий в случае начала вероятного конфликта между Россией и Украиной. При этом Анкара обратила внимание, что в случае войны между Киевом и Москвой, она своими военными кораблями поддержит ВМС Украины.

«Учения «Посейдон-2021», начатые НАТО в Черном море, привели Кремль в движение. Согласно сообщениям, учения нацелены против России. Цель учений — поддержка Украины, которая уже стремится приступить к новым действиям», — пишет турецкое военное издание «Milliyet».

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, проводя неоосманскую политику, не скрывает, что имеет виды на Кавказ и Крым, чтобы создать новый «Великий Туран». Турция уже практически поглотила северную часть Сирии и пытается интегрировать в свою страну сирийскую провинцию Идлиб. Однако, «другу Реджепу» этого мало.

Анкара пока не предоставила комментариев по поводу публикации своего военного вестника. Официальная позиция Турции: «учения направлены на поддержание свободы судоходства и безопасности в водах Чёрного моря».

По мнению военных экспертов, публикация «Milliyet» является обыкновенной провокацией. Турецкие власти понимают, что в случае военной конфронтации с Россией, турецкий флот понесет огромные потери, тем более, что российские береговые ракетные комплексы «Бастион» достанут вражеские корабли даже в проливе Босфор, но все же продолжают «лаять на слона».