Верховная рада Украины официально объявила о войне с Россией

Верховная рада Украины официально объявила о войне с Россией

В последней эскалации на Донбассе Верховная Рада Украины обвинила Россию. Украинский парламент потребовал прекратить обстрелы и вывести войска с территории ЛДНР, вернув ее Украине.

По-видимому, поводом для такой реакции послужил групповой подрыв минеров ВСУ под Шумами, который сначала классифицировали, как минометный обстрел, а потом работу снайперов. Кроме того Киев также возмутило решение Франции и Германии обсудить проблему Донбасса с Россией без присутствия представителей Украины и все это на фоне отсутствия звонка от Байдена Зеленскому. Украинскому политикуму срочно потребовалось привлечь к себе внимание, что и было проделано подобным образом.

Вчера, 30 марта, Рада приняла историческое постановление. В нем впервые говорится о «эскалации российско-украинского вооружённого конфликта», хотя ранее в подобных документах упоминалась агрессия России.

«Нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о продолжении дерзкого игнорирования Российской Федерацией своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, в том числе Минских договорённостей и договорённостей, достигнутых в рамках нормандского формата, и о её намерении не допустить стабилизации ситуации в зоне конфликта и достижения какого-либо прогресса на всех треках переговорного процесса», — сказано в постановлении, принятом Радой на внеочередном заседании.

«Сегодняшние действия России фактически направлены на разрушение всех усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий», — заявляют украинские парламентарии.

Осудив «продолжающуюся агрессию России», в Раде подчеркнули, что Россия «несёт ответственность за нарушение международного права и совершение военных преступлений в ходе российско-украинского вооружённого конфликта».

В итоге украинский парламент обратился к международному сообществу и выдвинул требование России.

От нее потребовали «немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наёмников, вооружённые формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».

За данное постановление проголосовали 308 нардепов, за исключением членов фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые не дали ни одного голоса.

В результате ВРУ приняла проект постановления, в котором говорится, что война в Донбассе — это российско-украинский вооруженный конфликт, то есть война. Данный документ полностью блокирует выполнение Киевом Минских договорённостей, так как в стороны конфликта в них чётко определены — Киев с одной стороны, ЛДНР — с другой. Таким образом, в Раде заявили официально, на самом высоком уровне, что стороны конфликта — Украина и Россия.

Видео: Верховная рада Украины принимает постановление о «российско-украинском вооруженном конфликте»