«Украинскую Венецию» затопило нечистотами

«Украинскую Венецию» затопило нечистотами

В Одесской области город Вилково, который еще называют «украинской Венецией», находится на грани гуманитарной катастрофы. Населенный пункт на протяжении недели затапливает нечистотами.

Из-за долгов по электроэнергии местному водоканалу отключили помповые станции. В результате остановилась вакуумная канализация, которая была сооружена за деньги ЕС.

Три года назад Евросоюз, озабоченный утечкой отходов в Дунай, выделил городу 4,5 миллиона евро. На них в 2018 году было приобретено соответствующее оборудование, которое устанавливали 1,5 года.

Работу канализационной системы представители ЕС проверяют каждые полгода. Очередной визит должен быть весной. Если европейские партнеры узнают, что откачка не работает, то деньги придется возвращать обратно.

Между тем систему отключили за долг в размере 7 000 гривен. Именно столько водоканал задолжал энергетикам.

Теперь сливы нечистот, вместо помещения в подземный резервуар, выливаются в канал, а оттуда в Дунай. Подземные емкости переполнены, отходы текут и на улицы, по которым приходится передвигать на лодках или в резиновых сапогах.

Между тем в водоканале отказываются от комментариев, направляя к руководителю территориальной общины, которая якобы должна выделить финансирование. В свою очередь глава города отсылает в водоканал.

Как утверждают эксперты, если канализация простоит без работы больше месяца — ее уже невозможно будет запустить. Таким образом, миллионы, выделенные ЕС на ее создание, «вылетят в трубу» и о будущих грантах можно забыть.

Видео: «Украинскую Венецию» затопило нечистотами (укр.)