В ответ на продление санкций Россия расширяет продовольственное эмбарго

Витрина магазина продуктов фотоПосле последнего саммита Евросоюз продлил еще на шесть месяцев экономические ограничительные меры к России. В Кремле сразу заранее предупредили, что Европе следует готовиться к адекватным мерам. И они не заставили сегодня себя ждать.

Правительство РФ, согласно распоряжения премьера Дмитрия Медведева, дало задание Минсельхозу подготовить новый список продуктов, расширяющий продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции. По предварительным данным в него войдут рыбопродукты, в том числе все виды рыбных консервов, изделия из растительных жиров и все виды сыров. Спикер Администрации Путина Дмитрий Песков прокомментировал это решение и назвал его закономерным явлением, в котором использован принцип взаимности.

Приходько Сергей фотоКроме перечня продуктов, запрещенных к ввозу, правительство определило ряд внешнеторговых контрактов, которые также подлежат прекращению в соответствии с принципом адекватности, говорится в документе, который направил руководитель правительства вице-премьеру Сергею Приходько. Медведев еще ранее предупреждал Запад, что в ответ на продление санкций Россия также не оставит это без последствий и аналогично продлит на такое же время продовольственное эмбарго.

Комментируя это решение, глава комитета конституционного законодательства Совета Федерации Андрей Клишас утверждает, что антироссийские санкции введены с нарушением международного права. По факту — это экономическая агрессия, — утверждает сенатор.

Джон Кирби фотоКак уже ранее сообщала пресса, в Вашингтоне с восторгом приняли продление в отношении России ограничительных мер. Об этом с удовлетворением заявил представитель Госдепа США Джон Кирби. Он считает, что, таким образом, ЕС отвечает на российскую агрессию в Украине. Другой высокопоставленный чиновник из Вашингтона Джош Эрнест, в свою очередь, выразил мнение, что Евросоюз, продлив санкции, показал свое единство в сплочении против России.

Aliexpress INT