Путин снова может обратиться к Совету Федерации за разрешением на ввод войск в Украину

Фото президент РФ Владимир ПутинВ последнее время ситуация на Донбассе ухудшается с каждым днем. Переговоры контактной группы в Минске ни к чему определенному не привели и завершились ничем. Украинские представители не желают идти на компромисс. В связи с этим и не договоренноспособностью Киева спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини подала в отставку.

Хайди Тальявини фотоТалявини была наиболее связывающим звеном между всеми участниками конфликта и третьими сторонами. Она была уважаема, как в Европе, так и в России. Именно благодаря ей был подписан «Минск-2». Уходя, представительница Швейцарии заявила, что исчерпала все возможности для влияния на определенную сторону (подразумевается Киев), которая не хочет идти на уступки и проводить конституционную реформу, как было записано в Минских соглашениях. Этот шаг Тальявини свидетельствует, что мирный процесс на пороге срыва. Об этом говорят также участившиеся со стороны ВСУ бомбардировки Донбасса, и возобновление военных действий.

Леонид Калашников фотоВ связи с обострением обстановки на востоке Украины президент Путин возможно снова обратится в Совет Федерации и получит право на ввод российского миротворческого контингента на Донбасс. Эту мысль выразил зампредседателя комитета по иностранным делам Госдумы Леонид Калашников. Такое решение может быть принято в любой момент, так как в этом регионе проживает большое количество русского населения.

Вячеслав Никонов фотоДругой российский парламентарий Вячеслав Никонов более категоричен. Он считает, что «Минск-2» скоро «прикажет долго жить» и в этом случае Россия имеет все основания отказаться от гарантирования территориальной целостности Украины и ввести на Донбасс войска по прообразу Крыма.

Фото Игорь МорозовСенатор Игорь Морозов, в свою очередь отметил, что Рада приняла закон о вводе на свою территорию иностранных войск и в частности сил НАТО. В связи с этим он предлагает следующее: если такие войска приблизятся к границам России у нее остается моральное право поступить аналогичным образом. Он считает, что пытаясь спровоцировать Москву на военные действия, Вашингтон хочет продлить и усилить санкции ЕС в отношении России.