МВФ классифицировал украинский долг перед Россией, в $3млрд., как государственный

МВФ фотоЭксперты МВФ вынесли заключение о том, что взятый в декабре 2013 года Виктором Януковичем кредит в России в размере $3млрд., в виде размещения евробондов, является государственным, а не частным, как уверяли Киев американские специалисты, предлагавшие его реструктуризировать. Исполнительный совет Фонда еще должен утвердить вывод группы своих сотрудников, но, по-видимому, этого уже не требуется.

Наталья Яресько Украина фотоВчера, 22 июня, в последний день, когда истекает срок погашения процентов по займу, украинский Минфин осуществил перевод $75млн., тем самым также подтвердив заявление своего главы Натальи Яресько, о том, что Киев признает этот долг наравне с аналогичными остальными государственным.

Заключение о признании этого кредита государственным долгом, автоматически исключает его из переговорного списка по рассрочке или списанию. То есть, в конце года Украина, согласно заключенному договору, обязана расплатиться с Россией, выкупив свои еврооблигации на $3млрд.

Где украинское правительство возьмет эти деньги пока непонятно. Дело в том, что под угрозой и очередная помощь от Всемирного банка.

Чимяо Фан Директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Чимяо Фан предупредил президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка о том, что до 30 июня принять необходимые законы для финансирования страны. В противном случае $1,5млрд. «уплывут» мимо украинской казны.

Председатель МВФ Кристин Лагард фотоНе все понятно еще и по поводу обещания главы МВФ Кристин Лагард по вопросу оказания финансовой поддержки Киеву даже, если он не договорится с Клубом кредиторов. Пока дата следующих переговоров еще не определена. В то же время Кабмин разработал ряд предложений инвестиционным компаниям, вложившим свои средства в Украину, но их суть до сих пор не раскрыта и будет обнародована, как утверждают в Фонде лишь в июле.