Надежды Европы на борьбу с ИГИЛ теперь обращены в сторону России – западные СМИ

Президент России Владимир Путин фотоВину за военный конфликт на Ближнем Востоке СМИ возлагают на западных лидеров, которые хотели сместить Башара Асада в Сирии, поддержав там повстанческое движение. Все это вылилось в череду беззакония и привело к гражданской войне, к которой подключились боевики ИГИЛ. Объединенная коалиция провалила войну с «Исламским государством» в результате чего Европа испытывает необычайный наплыв нелегальных мигрантов, что уже создает огромные трудности и неизвестно как скажется впоследствии на ситуации в ЕС.

После появления в западной прессе информации, о якобы направленных в Сирию российских войсках и участии подразделений ВС РФ в боях против ИГИЛ, европейские обыватели воспрянули духом. Почему-то они уверены, что Владимир Путин, который у них ассоциируется с «твердой рукой» наведет на Ближнем Востоке порядок и устранит угрозу распространения исламского фундаментализма «в старую, тихую и добрую Европу».

Газетную «утку» о том, что Россия вмешалась в конфликт в Сирии, первой начала распространять американская газета «The New York Times». После чего уже менее авторитетные издания ее быстро подхватили, и ссылаясь на свои неназываемые источники, начали приводить дополнительные доказательства «встревания» Кремля в эту войну.

В результате этих публикаций даже Госдеп США был вынужден занервничать и отослать в МИД РФ ноту, в которой предупредил Москву о нежелательности поддержки Кремлем режима Асада и возможным обострением в связи с этим. Спикер Госдепартамента США Джон Кирби опасается, что вмешательство России создаст проблемы при урегулировании сирийского конфликта, — пишет немецкая «Handelsblatt».

В свою очередь Владимир Путин планирует организовать свою коалицию для борьбы с ИГИЛ. По крайней мере, переговоры о получении на это мандата ООН уже ведутся. В состав этой коалиции планируется включить Россию, Китай, Иран, Египет и возможно ОАЭ, Турцию, Иорданию. США опасается, что в таком случае может потерять влияние в ближневосточном регионе и всячески противится образованию нового альянса.

Итальянская пресса по этому поводу отзывается довольно остро. Il Giornale на своих страницах пишет, что США боятся усиления России в Средиземноморье и тем более укрепления режима Асада. В этом случае ИГИЛ очень удобен Вашингтону, чтобы конфликт продолжался бесконечно.

Зато обычные читатели, комментируя публикацию, выражаются более открыто: «Вот с кем ЕС нужно быть союзниками. Лишь с Россией», — делится мнением один из итальянцев. «Путин – настоящий лидер, который может защитить от террористов, банкиров, диктата Обамы и ЕС», — комментирует статью другой пользователь.

«Наконец-то появился действительно тот, кто сможет эффективно бороться с ИГИЛ», — пишет очередной европейский обыватель.

В свою очередь руководство России отрицает военное участие в сирийском конфликте. Хотя поставки военной техники и присутствие российских военных специалистов в Сирии ни у кого не вызывают сомнения. Очевидно, Россия решила громко заявит о себе на международной арене и вернуть утраченный имидж сильной державы, а также  усилить свои геополитические интересы в Средиземноморье.