Вторая гибридная война: Почему Россия «влезла» в сирийский конфликт?

Военные в Сирии фотоРоссийские подразделения десантировались в Сирии и вступили в боевое соприкосновение с группировкой ИГИЛ. Все это происходит в окрестностях города Латакия, где войска Башара Асада, впервые за последнее время, добились впечатляющих успехов. Эта информация была распространена сразу несколькими источниками, после чего буквально в считанные часы «разлетелась» по всему миру.

В свою очередь в МО РФ категорически опровергают участие российских военных на стороне сирийских правительственных сил. В то же время оппозиционный Башару Асаду сайт Syria.net утверждает, что обороной Латакии командуют российские военные советники. Кроме того в конце августа в сети были размещены фото БДК «Николай Фильченков», направляющегося в сторону Сирии с большим количеством венной техники на верхней палубе. Кремль утверждает, что происходит обыкновенная ротация сил в Средиземноморье.

Военное присутствие России в Сирии также подтверждает электронный ресурс из Израиля Ynet, со ссылкой на западные дипломатические круги. Согласно этих данных Москва перекинула в этот регион новейшие истребители, штурмовые вертолеты и артиллерию. Благодаря этому подкреплению сирийские войска воспрянули духом, и перешли в районе Латакии в наступление против террористических формирований ИГИЛ. Якобы российские части обеспечивают разведку и артиллерийскую подготовку, а за «огневым валом» идет продвижение сирийских подразделений.

Ранее официальная пресса Сирии сообщала об имеющейся договоренности, в дополнение к ВМБ в Тарусе, размещения аналогичной российской базы в городе Джабла, находящемся к югу от Латакии. Тогда вполне понятны действия ВС РФ в этом регионе, по обеспечению безопасности своего военного присутствия.

По сообщению The Times в начале этого месяца на экране сирийских телеканалов в информационных сводках о боевых действиях против ИГИЛ были показаны современные российские БТР-82А. Кроме того в кадре звучали команды, произнесенные на русском языке. Оппозиционные каналы в свою очередь показали видео с военными самолетами, похожими на новейшие российские «сушки».

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявляет, что российских частей в Сирии нет. В НАТО по этому поводу пока молчат, хотя некоторые лица неофициально заявляют об угрозе повстанческому движению, которое поддерживает Вашингтон.

Большинство экспертов считает, что Россия отвлеклась на «новый проект» гибридной войны, что отчасти подтверждается относительным затишьем на Донбассе. Последние инициативы Кремля свидетельствуют об окончании периода стагнации. Россия снова громко заявляет о себе на мировой арене.

Очевидно, здесь присутствуют некие геополитические интересы, в соответствии с которыми Москва ввязалась в новый конфликт. Вполне вероятно, что успешной борьбой против ИГИЛ, Россия ожидает нормализовать взаимоотношения с Западом и добиться определенных преференций. Кроме того Кремль может показать свою решительность и силу, продемонстрировав то, что не смогли сделать на Ближнем Востоке западные демократии.