Обоюдные обвинения Кремля и Киева: Донбасс снова на пороге войны

Москва Киев отношенияВчера украинское и российское руководства обменялись взаимными обвинениями из-за обострения обстановки на Донбассе и увеличения количества жертв. Имеется ввиду обстрелы Донецка и пригородов Мариуполя, при чем в горсовете Мариуполя официально утверждают, что по поселку Сартана стреляли подразделения 1-й мотострелковой дивизии ВС РФ, которой вообще в природе не существует.

На фоне обострения обстановки Владимир Путин проводит инспекцию Крыма, посещая важные объекты и проверяя их готовность к дальнейшей эксплуатации, — пишет западная пресса. В ходе этого визита высказано ряд замечаний крымским властям.

Посещение российским президентом полуострова вызвало шквал негативных откликов в Киеве и даже привело к подаче украинской дипломатической ноты в МИД РФ. Согласно мнению президента Порошенко Путин не имел права посещать Крым без разрешения украинских властей. После всего случившегося на полуострове и фактическом его вхождении в Россию на правах субъекта федерации, заявления украинского президента и других представителей официальной власти на эту тему, вызывают сомнения в адекватности этих персон и находятся на грани абсурда.

Вместо того, чтобы обмениваться политическими «уколами», руководству России и Украины следовало бы снова сесть за стол переговоров и заключить новое соглашение вместо недееспособного «Минска-2», — пишет немецкая Tageszeitung.

Бернхард КлазенАвтор статьи в этой газете Бернхард Клазен утверждает, что минские соглашения не стоит уже бумаги, которая была потрачена для их составления. Он считает, что нужно договариваться по-новому и в этот раз «урезать осетра». Следует уменьшить требования к сторонам, и так как противоречия достаточно велики, а договориться тяжело, нужно переводить конфликт в стадию «заморозки». Только через несколько лет можно опять вернуться к решению этой проблемы.

Обозреватель Томас Гроув, пишущий для  издания The Wall Street Journal, придерживается подобного мнения. В гибели мирных граждан с обеих сторон причастны обе стороны, — уверен журналист. Это также подтвердила Кэтри Рэй, являющаяся спикером руководителя дипломатического ведомства Евросоюза Федерики Могерини. Конкретно назвать  виновных она затрудняется, так как обстрелы ведут оба противника.

Александр Турчинов фотоПосле этих событий секретарь СНБОУ Александр Турчинов пригрозил тем, что в связи с ухудшением обстановки на Донбассе, в Украине будет объявлено военное положение и проведена тотальная мобилизация. Правда, военные и политические эксперты сомневаются в таких шагах украинской власти и называют эти заявления популистскими и такими, которые призваны попугать политический истеблишмент российской угрозой. Фактически, утверждают аналитики, Петру Порошенко и Кабмину это невыгодно, так как за такими мерами последует крах Украины, как государства.

Между тем в зарубежной прессе даются определенные советы для Киева и Москвы искать точки соприкосновения и поскорее достигать компромисса. Это свидетельствует о том, что Европе уже надоел украинский конфликт, который забирает много внимания и денег, а также своим существованием наносит серьезный убыток деловому сообществу Евросоюза.