ВКС РФ и ВВС Сирии провели в пятницу масштабную воздушную операцию на севере и востоке Сирии

Су-30СМ ВКС РФ

Сегодня на рассвете жители спальных районов, расположенных вблизи авиабазы Хмеймим, были разбужены гулом самолетов. В небо поднимались звенья российских истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, которые взяли курс на север и восток страны.

Командование ВКС РФ сместило эпицентр авиаударов с юго-запада провинции Алеппо на Идлиб и приграничные районы с Латакией. Массированной бомбардировке подверглись лагеря, командные центры и позиции джихадистской коалиции «Джейш аль-Фатх» и входящей в нее группировки «Джабхат Фатех аль-Шам».

Очевидцы сообщают о мощных авиаударах российских самолетов по н.п. Аризе и Биннише. Наблюдаются многочисленные жертвы среди членов бандформирований.

Так только в ходе налета на Ариму погибло вместе с главарем двадцать пять боевиков-туркоманов из «Исламской партии Туркестана». В нем принимали участия звенья бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25. Кроме того перехвачен небольшой конвой террористов в составе трех машин.

Видео: Кадры авиаударов по Идлибу

Также подвергнут бомбардировке район Джабаль аль-Арбаин на западе Идлиба. Российские Су-34 обработали бомбами и реактивными снарядами горные высоты, на которых укрепились боевики. Затем авиаудару подверглись участки, занятые джихадистами, на севере Латакии.

Тем временем в это же время ВВС Сирии также массированно применили авиацию. Авианалет последовал на территории в окрестностях авиабазы и горной гряды Thardeh.

Эта воздушная операция была тщательно спланирована. Так как командование ВВС САР не имело точных координат нахождения противника, заблаговременно были подняты в воздух разведывательные беспилотники, с помощью которых удалось определить места сосредоточения бандгруп.

Кадры мощных авиаударов сирийской авиации с безопасного расстояния удалось запечатлеть местным журналистам, после чего они сразу же попали в Сеть. В результате этого налета сорваны ближайшие планы террористов, которые намеревались начать массированное наступление на Дейр-эз-Зор, для чего подтянули резервы из других провинций.

Видео: ВВС Сирии наносит удары по боевикам ИГ в Дейр-эз-Зоре 13.01.2017

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.01.2017 (русский перевод)