Бойцы «Tiger Forces» овладели пригородом Аль-Баба

Наступление ВС САР на востоке Алеппо

После интенсивных четырехдневных боев сирийская армия овладела крупным населенным пунктом в пригороде Аль-Баба – поселком Аран. Он являлся последним серьезным оплотом джихадистов на пути правительственных сил.

Сражение протекало достаточно сложно. Террористы оборудовали в его окрестностях сотни опорных пунктов и огневых точек, а подступы усеяли минами. Кроме того сирийские подразделения подвергались атакам смертников.

Сегодня утром штурмовые группы бригады «Tiger Forces», после массированного авиационного налета, во время которого произведено 150 ударов по позициям ИГИЛ, а также артиллерийской подготовки, прорвали оборону «Исламского государства» и выбили противника из поселка. Во время этого боя было уничтожено четыре «джихад-мобиля» и в общей сложности свыше 50 боевиков.

Карта ударов ВС САР в районе Аль Баб 04 01 2017

Поселок Аран на карте Алеппо

В настоящее время правительственные войска находятся в 2 км от Аль-Баба. На их пути остался только небольшой поселок Тадеф.

Многие военные эксперты высказывали мнение по поводу договоренности между Анкарой, Москвой и Дамаском о том, что Аль-Баб займут турецкие войска и «Свободная сирийская армия», однако, скорее всего, это утверждение неверно.

Сирийский генерал Али Максуд заявил, что освобождать этот город будет именно правительственная армия. С его слов силы операции «Щит Евфрата» понесли серьезные потери и неспособны эффективно бороться с терроризмом на данном этапе.

Карта северо-восточной части провинции Алеппо 04 02 2017

Поселок Шамавия на карте Алеппо

Между тем «туркозеленые», пытаясь предотвратить такое развитие событий, тоже перешли в наступление. Ими перерезана трасса М4 (Алеппо – Аль-Баб), являющаяся кратчайшим путем к цитадели террористов. Сегодня формирования «Свободной сирийской армии» захватили н.п. Шамавия, однако, они все равно катастрофически не успевают помешать сирийским подразделениям выйти к Аль-Бабу.