В Идлибе авиацией уничтожен эмир спецназа ан-Нусры

Боевики спецназа ан Нусры Malhama Tactical

На официальной странице в Twitter джихадистского формирования «Malhama Tactical» опубликована информация о гибели их лидера, известного, как «Абу Рафик». Он погиб минувшей ночью в городе Идлиб в результате авиаудара, совершенного неизвестным самолетом.

Группа «Malhama Tactical» впервые «засветилась» в 2016 году, позиционируя себя, как элитное штурмовое подразделение в составе коалиции «Джейш аль-Фатх», возглавляемой главарями группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» (ранее ан-Нусра). Отряд в основном состоял из русскоговорящих джихадистов, по национальности узбеков, покинувших свою родину, чтобы присоединиться в Сирии к «Аль-Каиде».

Члены группы  Malhama TacticalЭмир этого формирования «Абу Рафик», а также часть его соратников, утверждали, что ранее служили в российских аэромобильных войсках, более известных, как ВДВ. Именно поэтому большинство боевиков имеют хорошую подготовку и воинскую квалификацию в отличие от остальных исламистов.

Летом 2016 года группа «Malhama Tactical» приняла участие в ряде крупных операций коалиции «Джейш аль-Фатх». Узбекские джихадисты в августе прошлого года захватили артиллерийскую академию Рамусе и квартал 1070 в районе Аль-Хамдания на юго-западе Алеппо.

Боевик Malhama TacticalВпоследствии формирование «Malhama Tactical» использовали при попытке прорыва блокады восточных кварталов мегаполиса, во время которой они овладели пригородами Аль-Асад и Миньян. В ходе всех вышеупомянутых столкновений члены группы показали беспрецедентный уровень своих умений и тактических возможностей, действуя в различных регионах, таких как сельские районы вокруг Хан Тумена и в крупных городских кварталах. Кроме того, все боевики имеют хорошую медицинскую подготовку, которая помогает им избежать безвозвратных потерь.

До настоящего времени подразделение «Malhama Tactical» не приняло какую-либо сторону на фоне продолжающегося в Идлибе между джихадистскими группировками вооруженного конфликта, однако, ожидается, что в ближайшем будущем его члены, скорее всего, присоединятся к новообразованной «Тахрир аль-Шам», как это сделали некоторые другие узбекские террористы.