Иракские «Абрамсы» впервые взаимодействуют с Т-90А в Сирии

Иракские «Абрамсы» впервые взаимодействуют с Т-90А в Сирии

После того, как премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади дал разрешение сирийским подразделениям войти в город Аль-Каим и по согласованию с официальным Дамаском отдал приказ иракской армии перейти границу Сирии, для того чтобы совместно с ВС САР начать штурм Абу-Кемаля, на территорию Сирии впервые вошли танки «Абрамс». До этого в Ираке начали действовать российские Т-90А с сирийскими экипажами, которые успешно уничтожали террористов «Исламского государства». В данном случае последовала ответная «любезность».

В окрестностях города Абу-Кемаль замечены М1А1М Abrams, несущие иракские флаги. Фотография одной из таких бронемашин недавно появилась в интернете.

Иракский М1А1М Abrams в Сирии

Иракский М1А1М Abrams в Сирии

Несмотря на то, что в Ираке «Абрамсы» зарекомендовали себя не лучшим образом, так как поражалась практически всеми видами противотанковых средств, даже такая поддержка оказалась не лишней.

В последнее время стоит отметить, что сирийские и иракские военные показывают довольно хорошее взаимодействие, сражаясь вместе против ИГИЛ, и координируя свои войсковые операции. Поэтому сейчас в Сирии в одном боевом строю можно увидеть М1А1М, Т-90А и Т-72Б.

Однако, если вооруженное противостояние в Ираке продемонстрировало низкую живучесть «Абрамсов», то боевые машины производства нижнетагильского завода вызывают восхищение обоих союзников своей боевой мощью и неуязвимостью.

Эффективность Т-90А, проявленная в Сирии, вызвала повышенный интерес у зарубежных партнеров российской «оборонки». Не стал исключением и Ирак, власти которого также решили пополнить свой арсенал этой техникой.

Однако, такое тесное взаимодействие очевидно оказалось «не по нутру» в Вашингтоне, так как нарушило планы по затягиванию военного конфликта на Ближнем Востоке. В Конгресс США подан законопроект, которым предполагается ввести санкции в отношении двух формирований, входящих в группировку «Хашд аш-Шааби», являющуюся на данный момент структурным подразделением иракских сил безопасности.

Сенатор от Республиканской партии Тед По обвиняет «Харакат Хезболла аль-Нуджаба» и «Асаиб Ахл аль-Хак» в тесной связи с иранским правительством, впрочем, скорее всего причина совсем другая, так как обе эти силы участвовали в штурме Абу-Кемаля. Таким образом, США дают понять властям Ирака о недопустимости сотрудничества с официальным Дамаском.

Между тем ранее Вашингтон, не скупясь, поставлял «Хашд аш-Шааби» танки, бронемашины «Хамви» и другое вооружение для борьбы с «Исламским государством». В данный момент приоритеты США несколько поменялись, что видно по принимаемым мерам.