Проправительственные силы начали наступление на юге Сирии, намереваясь выкинуть проамериканских боевиков из страны

Командование проправительственных сил на юге Сирии

Сирийская армия и ее союзники начинают операцию по освобождению от иностранных интервентов и их сателлитов южных районов Сирии, а также занятого ими участка иракской границы.

Проправительственные войска в прошедшие выходные возобновили наступление в окрестностях пограничного перехода Ат-Танф, намереваясь выбросить проамериканских боевиков из «Новой свободной сирийской армии» (FSA) за пределы страны. Сирийские военные, формирования «Хезболлы» и иракские отряды «Хашд аль-Шааби» закончили накопление сил и нанесли удары по мятежникам из группировки «Мугхавир аль-Тувара», входящей в FSA.

Это было сделано в ответ на непрекращающиеся нападение боевиков, которым подвергались опорные пункты силовиков вдоль основной трассы снабжения через Сирийскую пустыню. Уникальные кадры этой операции проправительственных сил были размещены сразу в нескольких СМИ.

Видео: Проправительственные силы начинают наступление на проамериканских боевиков на юге Сирии

Союзники Дамаска в своем обращении заверяют, что они не остановят свое наступление в районе сирийско-иракской границы пока боевики, которых поддерживают США и некоторые другие страны, не будут полностью изгнаны с данной территории.

«Мы имеем полное право взять под свой контроль переправу Ат-Танф, эта земля является сирийской и не должна быть оккупирована американцами», — заявил представитель объединенного командования.

Карта южной Сирии

Карта южной Сирии

Между тем появилась информация, что США вертолетами начали переброску боевиков «Мугхавир аль-Тувара» в провинцию Хасака. По имеющимся данным Вашингтон несколько изменил планы своей операции по расчленению Сирии и намерен атаковать с севера, имея основной целью город Абу Камаль. Кроме того США не желают сближения Дамаска и Багдада, для чего намерены не допустить их взаимодействия, разъединив по линии совместной границы. Эту же информацию подтверждают полевые командиры проамериканской группировки, заявившие, что собираются наступать на Дейр-эз-Зор.

Видео: Совместные сирийско-иракские силы взяли под контроль участок границы, не допуская проникновения боевиков ИГ