Боевики «ан-Нусры» показали «охоту» своего танка за террористами ИГ

Боевики «ан-Нусры» показали «охоту» танка за террористами ИГ

Положение группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), блокированной правительственными войсками в «котле» на севере Хамы, становится критическим. С запада ее теснят банды «Исламского государства», отбирая и так немногочисленные населенные пункты, находящиеся под контролем «ан-Нусры». Кроме того в ее рядах процветает дезертирство. Из-за цепи поражений многие боевики покидают формирования HTS, переходя на сторону ИГИЛ, тем самым увеличивая силы конкурентов.

Сложившаяся ситуация вынудила лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам» обратиться к пропаганде, чтобы поднять угасающий моральный дух своих подчиненных. С этой целью в Сети был размещен ролик, снятый гораздо ранее, когда у «ан-Нусры» еще наблюдались какие-то успехи. В нем представлены кадры погони или, как утверждается в комментариях к видео, так называемой «охоты» танка джихадистов за одиночным боевиком «Исламского государства».

Видео: «Охота» танка «ан-Нусры» за боевиком ИГ

В настоящее время командование сирийской армии приостанавливает операции против джихадистской коалиции к северу от авиабазы Абу-эд-Духур, обратив свое внимание на зачистку котла, находящегося на стыке провинций Хама и Идлиб. Для ликвидации остатков бандформирований ИГ задействована 3-я добровольческая дивизия ВС САР «Щит Каламуна». В свою очередь против группировки» «Хайят Тахрир аш-Шам» перебрасываются подразделения «Tiger Forces».