Сирийская армия готовится к штурму Думы, так как «Джейш аль-Ислам» отказалась от переговоров

Сирийская армия готовится к штурму Думы, так как «Джейш аль-Ислам» отказалась от переговоров

На востоке Дамаска остался всего один непокоренный анклав, находящийся под властью исламистов. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» неоднократно срывали переговорный процесс и устраивали провокации. Мирные предложения рассматривались мятежниками, как слабость.

На этот раз терпение командование ВС САР иссякло, поэтому принято решение о подготовке войсковой операции по освобождению Думы. Этому способствует эвакуация повстанцев из Джобара, Замалки и Арбина, что позволяет сосредоточить все силы вокруг мятежного анклава.

Видео: ВС САР перебрасывают свежие силы к Думе

Предполагается, что в наступлении примут участие подразделения «Tiger Forces», 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии. В настоящее время силовики проводят разведку боем, чтобы выявить уязвимые места и огневые точки противника.

Во время одного из таких столкновений получил смертельное ранение командующий «Джейш аль-Ислам» «Мукандад Абу Муааз», который впоследствии, не приходя в сознание, скончался.

Мукандад Абу Муааз

Мукандад Абу Муааз

За минувшие сутки Восточную Гуту на 105 автобусах покинуло 6788 боевиков и членов их семей. Из этой партии около 1600 человек являются повстанцами. Эвакуация была проведена из пригородов Джобар, Замалка, Арбин и Айн-Тарма.

Вечером должен отправиться еще один конвой. С этой целью зарезервировано 13 автобусов для 831 человека, включая 139 боевиков. Кроме того до 300 бывших повстанцев приняли решение остаться и после урегулирования своего статуса вступить в сирийскую армию.

Статьи по теме: