На месте приземление летчиков сбитого Су-24 идет бой: эвакуация невозможна

Сегодня сбили российский самолетСегодня одной из самых главных новостей в мире стала информация о потерпевшем крушение российском бомбардировщике Су-24М. Он упал на территории Сирии неподалеку от границы с Турцией в гористой местности, которую контролируют отряды оппозиции, так называемых туркоманов – сирийских турков, которых поддерживает и финансирует Анкара.

Как заявляет президент Турции Эрдоган, самолет был сбит двумя истребителями турецких ВВС F-16 после десяти предупреждений о нарушении воздушной границы. Впрочем, Минобороны РФ заявляет, что Су-24 не выходил из сирийского пространства.

По косвенным данным удалось установить, что оба летчика, пилотирующих бомбардировщик ВКС РФ, катапультировались. Один из них попал в руки вооруженной оппозиции, а другой, по сообщению корреспондентки CNN в Турции Эзги Джанкуртаран, которое она опубликовала в Twitter, погиб.

С места дислокации авиагруппы ВКС РФ в Сирии для эвакуации пилотов немедленно вылетели транспортные и ударные вертолеты. В данный момент спасательная операция не может быть завершена потому, что на земле идет бой, и воздушные эвакуаторы не могут приземлиться, чтобы забрать пилотов. Кто и с кем сражается внизу, узнать не представляется возможным. Надеемся, что все же оба летчика остались живы и их удастся спасти.

Тем временем Владимир Путин готовит заявление о произошедшем инциденте. Какова будет дальнейшая реакция российского лидера остается только гадать. Впрочем, многочисленные военные эксперты констатируют, что данное происшествие было заранее грамотно срежиссировано и за этим чувствуется подготовка к дальнейшей эскалации.

В свою очередь НАТО также планирует выступить с заявлением по поводу данного инцидента. Скорее всего, в нем будет звучать предупреждение России и требование покинуть Сирию.