Турецкие парламентарии: Анкара оказалась замешана в применении зарина в Сирии

Химическая атака в СирииДва депутата турецкого парламента от Народно-республиканской партии предоставили документы, свидетельствующие о том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) напрямую поддерживала связи с антиправительственными группировками в Сирии и передала им для использования боевые отравляющие вещества, — сообщает Press TV.

Во время проведения пресс-конференции в столице Турции, депутат Али Шекер рассказал журналистам о том, что власти Турции несут ответственность за применение против сирийских граждан химического оружия. В частности боевикам был предоставлен газ зарин, произведенный в турецких лабораториях.

Политик заметил, что турецкие разведслужбы не могли не знать об изготовлении химического оружия на своей территории, а также его передаче антиправительственным силам и использовании запрещенных отравляющих веществ на территории соседней страны.

Данная информация стала общедоступной после обнародования шокирующей новости о том, что турецкие правоохранители остановили для проверки грузовик, направлявшийся из турецкого города Адана в сторону сирийской границы. При досмотре в кузове обнаружены емкости с БОВ. Транспорт с запрещенным грузом сопровождали шесть мужчин, которые арестованы полицией.

В связи с этим инцидентом, а также другими противоправными деяниями Верховный уголовный суд Адана рассматривает дело по обвинению 13 членов группировки «Фронт Нусра». Вместе с остальными обвиняемыми на скамье подсудимых оказался гражданин Объединенных Эмиратов Хайтам Qassab, известный своими связями с сирийскими террористами. Он является посредником между боевиками, действующими в Сирии и турецкими чиновниками, кроме того занимался организационными вопросами получения химического оружия.

Ранее главный подозреваемый по этому делу Qassab был арестован при передаче партии химических реактивов, необходимых для изготовления отравляющих веществ, но вскоре, под давлением своих покровителей, освобожден из тюрьмы.

Самое главное это то, — отмечает политик, что данное химическое оружие может быть произведено только путем специальной промышленной обработки, и только на контролируемой властями, группе государственных заводов.

В ходе брифинга, еще один однопартиец Шекера и член турецкого парламента — Эрен Эрдем, в качестве доказательств, предоставил  распечатку телефонных звонков главного фигуранта дела, в которых наличествуют  контакты антиправительственных боевиков, действующих в Сирии.

Эрдем также подтвердил связи Qassabа с террористической организацией Аль-Каида. В суде установлено, что подозреваемым были получены некоторые химические реактивы, используемые в производстве запрещенного газа зарин. По имеющимся данным заказ поступил  от особо важных лиц в Турции. Затем эти вещества были перевезены в Сирию на грузовом автотранспорте,  — добавил Эрдем.

21 августа 2013 химическая атака21 августа 2013 года, зарин был применен в провинции Ghouta и пригородах Дамаска. В результате отравления погибли сотни мирных граждан. По имеющимся данным, ракеты, используемые при этом обстреле, были произведены в кустарных условиях и начинены зарином.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее возглавлявший партию ПСР, заявил, что химическое оружие против своих граждан применено властями Сирии. Впрочем, недавние откровения фигурантов уголовного дела, показывают, что отравляющие вещества могли быть переданы сирийским боевикам именно с ведома лидеров Народно-республиканской партии.

Aliexpress INT