Исламисты, под ударами ВКС РФ и ВС САР, покидают Латакию, скрываясь в Турции

Штурмовики Су 25 в Сирии

Вот уже три месяца как ВКС РФ начали воздушную кампанию в Сирии, и ее результаты не заставили себя долго ждать. Исламистские повстанцы, ранее дислоцированные в северной части страны, теперь вынуждены бежать, оголяя фронт под ударами российской авиации и сирийской армии.

Наиболее впечатляющих успехов ВС САР добилась в северо-восточной части провинции Латакия, где они при поддержке ВКС России, за период чуть более 2-х месяцев, заняли 65 районов, а также основные господствующие высоты в Курдских (Джебель Аль-Akrad) и Туркменских (Джебель Аль-Туркмен) горах.

За минувшие двое суток бойцы 103-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке отрядов NDF г. Латакия, партийного ополчения и племенного сопротивления, овладели несколькими пограничными пунктами на границе с Турцией, через которые шло снабжение повстанческих формирований. Сейчас места сосредоточения боевиков обрабатываются массированным огнем РСЗО и штурмуются авиацией. Мятежники несут огромные потери, их управление и взаимодействие дезорганизовано. В результате этого группировки «Jabhat Аль-Нусра» и FSA в этом районе оказались в тяжелом положении, что вынуждает боевиков массово дезертировать и пытаться скрыться на территории соседнего государства.

Такую картину обнаружили военные корреспонденты нескольких изданий возле армянского города Kassab, где подразделения 103-й бригады и их союзники разгромили очередное бандформирование. В данный момент эта часть успешно развивает наступление в направлении города Rabiy’ah, являющимся единственным оставшимся крупным оплотом исламистов в регионе. В случае его освобождения, мятежники лишатся последней серьезной цитадели, а так как все остальные пути перекрыты им останется только укрываться в горах или бежать в Турцию.