Наступление Иракской армии в Мосуле остановлено: боевики ИГ отразили все атаки

Подбитый иракский бронеавтомобиль в Мосуле

Операция по освобождению Мосула перешла в затяжную стадию. Подобно сирийскому Алеппо в начале ситуация складывалась, как нельзя лучше. Правительственные силы отбивали район за районом и уверенно продвигались к центру города.

Однако, последние два дня, наступление иракских войск полностью остановлено. Террористы ИГ, используя наработанный опыт в Сирии, достаточно грамотно выстроили линию обороны, разместив свои позиции либо возле жилищ мирных жителей, или непосредственно в них, в результате чего правительственные войска не могут полноценно использовать артиллерию и минометы.


В отличии от иракских коллег, западная коалиция сильно не заморачивается над этим вопросом и по заверению местной прессы вместе с джихадистами, перемалывает добрую часть мирного населения.

уничтоженая иракская бронемашина

Не смотря на «пробуксовку» в самом Мосуле, на его подступах ситуация складывается довольно неплохо. По последним данным правительственные силы, при поддержке западной коалиции, очистили от экстремистов 16 небольших поселений, отхватив под свой контроль довольно большой кусок территории.

Карта Мосула и окрестностей за 16 ноября

Карта Мосула и окрестностей за 16 ноября

Стоит отметить, что контрнаступление «Исламского государства» к западу от аэропорта «Каяарах» и попытка перерезать линию снабжения иракской армии также не увенчалась успехом. На короткий промежуток времени террористам удалось захватить желаемые здания, однако, прибывшее подкрепление правительственных сил отбросило боевиков к исходным рубежам.

Боевики празднуют уничтожение иракской бронетехники

В целом, исламисты находятся в довольно затруднительном положении. К северу от «столицы ИГ» в Ираке удерживает свои позиции курдская «Пешмерга», с востока и юга продолжают «давить» правительственные войска. Лишь на западном направлении ситуация для джихадистов более менее сносная. Хотя и тут изредка «досаждают» члены так называемой шиитской милиции «Шаадад».

Видео: ВС Ирака на передовой в Мосуле

Видео: Съемка с камеры GoPro установленной на иракском танке

Видео: Уничтожение БМП-1 из ПТРК «Метис»