В Дейр-эз-Зоре схвачены американцы, воевавшие за ИГ

В Дейр-эз-Зоре схвачены американцы, воевавшие за ИГ

В воскресенье «Сирийские демократические силы» (SDF), ведущие борьбу с боевиками «Исламского государства» на востоке провинции Дейр-эз-Зор опубликовали фотографии иностранных террористов, сражавшихся на стороне самопровозглашенного Халифата.

Пятеро членов ИГ были взяты в плен при освобождении поселка Аш-Шафа. Они готовились провести вылазку, чтобы атаковать колонну эвакуирующихся гражданских лиц, но были своевременно обнаружены бойцами конвоя и обезврежены.

«Была обнаружена группа террористов, которые готовились атаковать мирных жителей, которые пытались массово выбраться из зоны военных действий. После долгосрочных технических и физических проверок наши силы провели операцию против ячейки», — говорится в заявлении SDF.

Из пятерых иностранцев: двое террористов являются гражданами США, один Ирландии и двое пакистанцев.

Террористы — граждане США

Список иностранных боевиков ИГ

  1. Уоррен Кристофер Кларк, 34 года (ака «Абу Мохаммед аль-Америки») – США (Хьюстон)
  2. Александр Рузматович Бекмирзаев, 45 лет – Ирландия (Дублин)
  3. Заид Абед аль-Хамид, 35 лет — США
  4. Фадель аль-Рахман Джад, 48 лет (ака «Абу Ин’ам аль-Мухаджир») – Пакистан (Лахор)
  5. Абдул аль-Адхим Раджхуд, 19 лет (ака «Абу Омар аль-Пакистанец» — Пакистан (Сиалкот).

Примечательно, что выпускник Хьюстонского университета Уоррен Кристофер Кларк ранее работал учителем в школьном округе Форт-Бенд в Шугар-Ленд, штат Техас. Затем он переехал в Саудовскую Аравию, где преподавал английский язык, а затем перебрался в Турцию, где в течение 3-х месяцев занимался тем же. В его доме была обнаружена копия резюме, датированного июнем 2015 года, которое он отправлял «Исламскому государству», предлагая свои услуги. Таким образом, число экстрадированных граждан США, воевавших на стороне террористической группировки, достигло 16 человек.