Россия усиливает группировку РЭБ у берегов Сирии

Россия усиливает группировку РЭБ у берегов Сирии

К побережью Сирии направлен патрульный корабль Черноморского флота России «Дмитрий Рогачев». Его задачей станет радиоэлектронная защита и проведение РЭБ-атак по самолетам-разведчикам  НАТО в Средиземноморье.

В конце января 2021 года ЧФ РФ отправил в Средиземное море малозаметный патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» проекта 22160. В связи с непрекращающимися полетами американской разведывательной авиации в районе авиабазы Хмеймим российское командование приняло соответствующие меры.

«Командование Черноморского флота России подтвердило, что корабль-невидимка «Дмитрий Рогачёв» встал на якорь в порту и «будет выполнять обязанности в составе постоянной оперативной части ВМФ России». Корабль может находиться в море 60 суток подряд. Его максимальная скорость 30 узлов, водоизмещение 1700 тонн, экипаж из 80 человек и дальность действия 6000 морских миль. Из вышесказанного ясно, что Россия усиливает свои оперативные возможности в юго-восточной части Средиземного моря, в то время как развитие событий ожидается в Сирии после того, как Байден принял президентство США», — сообщает греческое издание «Pentapostagma».

Специалисты отмечают, что «Дмитрий Рогачёв» оснащен двумя мощными комплексами РЭП (радиоэлектронного подавления), способными бороться со средствами технической и радиоэлектронной разведки. Учитывая возросшую интенсивность провокационных полётов авиации США и стран НАТО рядом с границами воздушного пространства Сирии, данный шаг позволит предотвратить расшифровку частот РЛС ЗРК С-400.