Пора «шатать» Идлиб?

Пора «шатать» Идлиб?

Позавчера российские СМИ опубликовали ролик, демонстрирующее действия боевых беспилотников «Орион», наносящих удары по целям в Сирии. Кроме того новая электронная система наблюдения была замечена на авиабазе Хмейим, где размещена авиагруппа ВКС РФ. «Автобаза-М» может определять параметры сигналов и типы радаров, отслеживать воздушные и морские объекты по их электронной подписи и обеспечивать данными высшие командные и контрольные пункты ПВО.

Между тем, несмотря на угрозу ИГИЛ в центральной части Сирии, внимание ключевых игроков смещается в сторону Идлиба. США нашли нового союзника – джихадистскую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), подталкивая ее к активным действиям.

В свою очередь российская сторона сообщила, что HTS готовится осуществить химическую атаку, аналогичную той, которая стала поводом для ракетных ударов международной коалиции по территории Сирии в 2018 году. Кроме того Дамаск, при посредничестве российской военной полиции, открыл три гуманитарных коридора в Идлибе для эвакуации населения.

По мнению аналитиков, эти данные свидетельствуют о том, что обе стороны готовятся к военному противостоянию. Вероятно, ВС САР, при поддержке Ирана и России, вскоре начнет наступательную операцию. Впрочем, этому активно мешает Анкара, саботируя открытие гуманитарных коридоров.

Эксперты считают, что, учитывая, что Турция, на данный момент, переместила свои системы ПВО ближнего радиуса действия на север Ирака, сейчас наиболее подходящий момент для проведения наступления. Ближайшее время покажет — были ли правы аналитики.

Видео: Пора «шатать» Идлиб? (англ.)