Повышение боеготовности армии США в Европе: либеральные и украинские СМИ трубят о грядущей войне

Повышение боеготовности армии США в Европе: либеральные и украинские СМИ трубят о грядущей войне

Вчера либеральные и украинские СМИ, со ссылкой на американские издания, распространили информацию о том, что войска США в Европе приведены в состояние боеготовности уровня на фоне обострения на Донбассе. В Киеве даже восприняли эту новость, как готовность Вашингтона «впрячься» за Украину и принять на ее стороне участие в войне с Россией, что вызвало повышенный энтузиазм у «патриотов».

У многих сразу же возник вопрос, действительно ли США собираются защищать «Незалежную»? Ответ на него дал в своем Телеграм-канале Colonelcassad эксперт центра военно-политической журналистики Рожин Борис Александрович.

Рожкин поспешил внести ясность, пока отдельные СМИ не развязали ядерную войну. Публикация The New York Times о повышении готовности американских войск в Европе до наивысшего уровня из-за обострения на Донбассе не то, чем показалось некоторым журналистам.

Ключевая фраза в статье издания – «watch level». Это значит, речь идет про уровни готовности WATCHCON, которые не являются степенями боеготовности в привычном для обывателя понимании и подразумевают усиление только разведывательной деятельности.

Если бы была введена высшая степень именно боеготовности ВС США, то, проще говоря, это бы означало, что солдаты уже сидят на танках и готовы выдвигаться вот прямо сейчас. Естественно, ничего подобного на фоне Донбасса у американцев в Европе не происходит.

Более того, высшая степень боеготовности вводится в ВС США, только когда Вашингтон находится на грани неминуемого крупномасштабного конфликта с применением ядерного оружия. Она объявлялась лишь однажды — во время учений НАТО 1983 года Able Archer. Кроме того почти всю холодную войну американцы объявили о повышении боеготовности всего лишь на один раз больше, чем при мирном времени.

«Описанное выше называется в ВС США степенями DEFCON. Есть еще у американцев и REDCON. Речь могла бы идти и про их высшую степень, но это тоже бы означало готовность экипажей «Абрамсов» прямо сейчас ознакомиться с пейзажами юго-востока Украины, что, повторюсь, в корне не верно.

В этих вопросах нужно быть максимально аккуратным, ибо неверное их толкование может радикально исказить суть происходящего», — пишет Colonelcassad.

Что же до желания американцев воевать, то они, за редким исключением, сами в войнах не участвуют. Для этого есть союзники, сателлиты и наемные «сипаи».