«Панцири» в прошлом: Россия выставляет боевые лазеры для борьбы с турецкими дронами

«Панцири» в прошлом: Россия выставляет боевые лазеры для борьбы с турецкими дронами

Последние военные конфликты в уходящем году показали, что значительную роль в боевых действиях играют ударные беспилотники.

Большинство стран, имеющих сколь-нибудь значимые вооруженные силы, стали разрабатывать собственные БПЛА, а не имеющие такой возможности, приобретать продемонстрировавшие свою эффективность образцы в частности турецкие Bayraktar TB2 и израильские дроны-камикадзе.

В России уже давно озаботились не только созданием беспилотных видов вооружений, но и средствами их уничтожения. Вместо классических ЗРК, российские инженеры предложили использовать лазеры, которые эффективно поражают цели на ближней дистанции.

Речь идет о боевом лазерном комплексе (БЛК) «Адвент», который способен оперативно реагировать на любую воздушную угрозу и на дальности до 10 км уничтожать цель коротким лазерным импульсом. Данный комплекс поступит на вооружение российской армии 2021 году. Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Боевой лазерный комплекс "Адвент"

Боевой лазерный комплекс «Адвент»

«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника», — сообщил замглавы оборонного ведомства страны.

Его главным преимуществом является то, что ему не нужно осуществлять дополнительное наведение ракеты на цель. Вместо этого мощный лазерный импульс мгновенно попадает в беспилотник.

Учитывая, что предельная дальность действия ракет турецких БПЛА Bayraktar TB2 составляет всего 8 км, российский ЗЛК может эффективно сбивать их до того, как они войдут в зону, позволяющую нанести удар.

Кроме того с конца 2019 года на боевое дежурство заступили комплексы «Пересвет». Подробная информация о них засекречена. В открытых источниках сообщается, что «Пересветы» используются для прикрытия мобильных ракетных установок.